EN|RU|UK
 За рубежом
  6382  214

 Премьер Польши уволил министра за соглашение с Россией о строительстве газопровода в обход Украины

В Польше из-за слабого контроля над энергокомпаниями в рамках недавнего подписания меморандума с Россией о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины уволили министра Государственного казначейства Миколая Будзановского, отвечающего за топливно-энергетический комплекс.

Об этом в пятницу, 19 апреля, заявил польский премьер-министр Дональд Туск, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Контрольная функция (министра над подчиненными энергетическими компаниями - ред.), которая является ключевой с точки зрения премьера, не производилась надлежащим образом. Поэтому я проинформировал министра Госказначейства, а также президента, что освобождаю министра, и прошу президента принять отставку Миколая Будзановски», - сказал г-н Туск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Коморовский о строительстве газопровода в обход Украины: Путин "разыграл" Польшу

По данным «Польского радио», премьер отметил, что подписание меморандума без уведомления об этом факте министра Госказначейства является неприемлемым.

Также политик подчеркнул, что Варшава не будет участвовать в проектах, в которых газ является орудием политических манипуляций.

Пост министра Госказначейства должен занять бывший вице-министр администрации и цифризации Влодзимеж Карпинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Премьер Польши обещает наказать тех, кто договорился с "Газпромом" о газопроводе в обход Украины

«Буду ожидать от нового министра Госказначейства быстрых и эффективных действий, которые владелец должен совершить по отношению к PGNiG, включая кадровыми решениями», - отметил г-н Туск.

Министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, которому Дональд Туск ранее поручил подготовить рапорт об обстоятельствах подписания меморандума с РФ, сообщил, что о намерении подписать документ знало руководство PGNiG, которое не уведомило министра, ответственного за ТЭК.

Отметим, что Госказначейство Польши владеет 100% акций PGNiG. Компания PGNiG владеет частью компании EuRoPol Gaz, которая подписала меморандум с ОАО «Газпром».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Труба против Украины": новый газопровод может толкнуть Киев в объятия Москвы, - польские СМИ об идее "Газпрома"

Как сообщалось, в марте президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к разработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

5 апреля Польша подписала с ОАО «Газпром» меморандум о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2», который, как известно, будет пролегать в обход Украины.

Напомним, как позднее выяснилось, премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VoUmRXazRkakJNVUZGelRrTXpNRXczVVhZNVIwRXdURGRSYzNSREt6Qk1Vamd3V1ZCUmMzUkRLekJNZGxKcVRrTTVNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх