EN|RU|UK
 Политика Украины
  919  32

 Европейские политики: Без освобождения Тимошенко ЕС не подпишет "Соглашение об ассоциации"

Без освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко Европейский союз не подпишет Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом сегодня во время 6-го Киевского форума «Безопасность в опасном мире» заявили европейские политики, которые принимали участие в панели «В центре внимания: Украина. Что дальше?», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Только при условии, если Юлия Тимошенко будет освобождена и ей предоставят разрешение на лечение за рубежом, подписание Европейским союзом Соглашения об ассоциации с Украиной возможно», - отметил Вице-президент европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски.

«Это соглашение имеет не только экономический контекст, речь идет, прежде всего, о ценностях и демократических стандартах. ЕС будет принимать только Украину, которая придерживается европейских принципов». По мнению старшего сотрудника Брукингского института, бывшего Посла США в Украине Стивена Пайфера, «решение вопроса избирательного правосудия в Украине является самым важным для ЕС, когда речь идет о подписании Соглашения об ассоциации». «Освобождение Юрия Луценко является серьезным шагом, но минимально необходимым шагом. Теперь мы ожидаем прогресса в деле Юлии Тимошенко», - добавил он. Член Европейского Парламента Павел Коваль отметил, что «верховенство права является важнейшей европейской ценностью» и подчеркнул, что «сейчас ЕС ожидает от Украины решения вопроса избирательного правосудия и восстановления доверия у европейских партнеров».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С Тимошенко все иначе, ее помилование - это максимум, чего мы можем ждать от Януковича, - Квасьневский

В свою очередь Председатель Комитета Верховной Рады Украины, заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря, который также принимал участие в форуме, подчеркнул, что в Украине все еще сохраняется шанс на подписание Соглашения в ноябре, но для этого наша страна должна выполнить критерии Совета ЕС (от 10.12.12), которые касаются решения вопроса политически мотивированных приговоров и освобождения политзаключенных, реформирования избирательного законодательства и реформы судебной и правоохранительной систем Украины.

«Освобождение политзаключенных, их полная реабилитация и прекращение использования выборочного правосудия являются необходимыми условиями для осуществления европейского будущего Украины», - сказал он.

В форуме, который проходит 18-19 апреля в Киеве, принимают участие Председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт, вице-спикер Парламента Грузии Гиорги Барамидзе, Старший внештатный сотрудник Королевского института международных отношений (Чэтхэм Хаус, Великобритания) Джеймс Шерр, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон и другие.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMHhSZFU1RE9EQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJjMDVIUWpCWlNGRjJkRWRITUV4cVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх