Об этом заявил бывший спикер Владимир Литвин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Нынешнюю Верховную Раду, за исключением фракции КПУ, охватывает массовый экстаз при упоминании термина "европейская интеграция". Готовы голосовать за все, даже за откровенные глупости, которые монтируют ловкие разработчики в соответствующие законопроекты. Конечно, чтобы под соусом ассоциации с ЕС продавить необходимые для себя положения. Расчет делается на стадный инстинкт, и он срабатывает безотказно. Сказывается и соревнование за лавры главного евроинтегратора", - сообщил он.

"Но при рассмотрении в четверг (18.04.2013 г.) вопроса о назначении (освобождении) судей произошел сбой, который продемонстрировал выборочный подход и, если хотите, позорную позицию по этой сфере. Три фракции требовали и получили перерыв, чтобы обсудить новые подходы к процедуре назначения судей на должности бессрочно. Ранее ВР действительно решающее влияла на эту тему. От настроений депутата или руководителя фракции зависела судьба судьи", - добавил Литвин.

Он отметил, что европейские структуры категорически возражали против такой практики, мотивируя это тем, что она противоречит европейским нормам, что и суд и судья должны быть абсолютно независимыми, в том числе и от других ветвей власти. Такие рекомендации, по словам политика, в форме требований обязательно присутствуют в документах евроструктур по Украине.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Лидеры трех оппозиционных фракций призвали ЕС подписать Соглашение об ассоциации. ДОКУМЕНТ

"Не буду напоминать, что они противоречат Конституции. Однако, что такое украинская Конституция с европейскими видениями организации нашей жизни? В этой связи в законодательстве о судоустройстве и статусе судей нашли компромиссные (для Европы - временные) формулировки: ВР своим голосованием просто освящает решение судейского самоуправления кандидатур на судейские должности. И должна голосовать, пока не будет положительного результата. Профильный комитет устраняется от подготовки этого вопроса к рассмотрению. Проекты соответствующих постановлений подписываются председателем ВР", - рассказал экс-спикер.

По его мнению, людей, мягко говоря, совершенно не удовлетворяет то, что происходит в судах.

"Парламентским вдохновителям евроинтеграции и Соглашения об ассоциации нужно забыть по этому поводу о своем "статусе" для "европейского монастыря". Так нет - начали демонстрировать праведный гнев. Понятно почему: людей совершно не удовлетворяет то, что происходит в судах. Это - мягко говоря. Получается, что и в Европу хочется, и настроениями людей нельзя пренебрегать. Особенно перед президентской кампанией. И в очередной раз продемонстрировали сеанс принципиальности. Правды негде деть: беды украинского общества и проблемы непосредственно людей во многом порождены состоянием отечественного судопроизводства", - резюмировал Литвин.