EN|RU|UK
 Политика Украины
  1014  18

 Под крышей министерства доходов собрали чиновников-коррупционеров, - политолог

Об этом на сайте «Хвиля» пишет политолог Максим Михайленко в статье «Отделить борьбу с коррупцией от нее самой, родимой».

По словам Михайленко, системной ошибкой власти стало создание Министерства доходов и сборов в существующем виде. «Под крышей одного ведомства, Министерства сборов и доходов были собраны чиновники-коррупционеры из налоговой и таможенной служб и... те, кто должен с ними бороться. А именно - офицеры налоговой милиции», - пишет Михайленко.

Это в свою очередь, по мнению автора, это привело к концентрации коррупции в одном ведомстве: «Чиновник придумывает коррупционные поборы, а силовик их «вышибает». Вот такое взаимовыгодное «разделение коррупционного труда. В результате силовики занимаются теми, кто зарабатывает средства, а не крадет их. Напротив, с последними они дружат и сотрудничают. А коррупция приобретает концентрированный вид и сворачивается в порочный круг, в котором бизнесмен не найдет ни правды, ни защиты».

По мнению Михайленко, Президенту стоит отказаться такой структуры министерства и создать независимую и единую Службы финансовых расследований. Как указывает эксперт эффективность такой модели подтверждается международным опытом.

В частности в качестве позитивного примера Михайленко указывает опыт работы итальянской финансовой Гвардии. «Когда читаешь о достижениях финансовой гвардии, поневоле завидуешь итальянцам. Это настоящая и широкомасштабная борьба с коррупцией: ровно год тому назад финансовые гвардейцы арестовали 60 человек, в том числе 16 налоговых судей, по подозрению в причастности к мафиозной деятельности, использованию денежных средств незаконного происхождения, коррупции, мошенничеству и фальсификации документов.

Кроме того, в ходе операции гвардейцев по всей Италии были наложены аресты на текущие счета, финансовые активы, акции компаний, земельные участки, здания и автомобили на общую сумму более 1 млрд. евро», - пишет эксперт. Успешно модель независимого органа по расследованию финансовых преступлений работает и в Казахстане. «В Казахстане Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью было создано еще в 1994 году, оно подчинено и подотчетно непосредственно президенту республики.

В прошлом году органами финансовой полиции Казахстана к уголовной ответственности привлечено 656 государственных служащих, совершивших 1367 коррупционных преступлений, предано суду 415 лиц. В Украине, наверное, столько коррупционеров не было осуждено за все 21 с лишним года независимости», - утверждает Михайленко.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJaRU4zTUV4MlVYWjBRM293VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RIcFJkVTVETnpCTWFsSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх