EN|RU|UK
 Политика Украины
  533  4

 У Януковича решили ограничить свободу протестов, - правозащитники

Украинская власть стремится реанимировать скандальный законопроект № 2450 о свободе мирных собраний в Украине.

Об этом заявляют в Институте "Республика", правозащитной организации Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" и Украинском Хельсинкском союзе по правам человека, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Как сообщили в четверг в пресс-службе Виктора Януковича, "Координационный совет по вопросам развития гражданского общества" одобрил текст предложений относительно скандального законопроекта "О свободе мирных собраний".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Майдане сказали "большое" "Ні" новому закону против свободы собраний. ФОТОрепортаж.

Координационный совет также обратился к представителю Януковича в парламенте Юрию Мирошниченко и другим депутатам с просьбой внести этот проект на рассмотрение парламента.

Вместе с тем, правозащитники обеспокоены данной инициативой.

"Хотя на Банковой несколько украсили скандальный законопроект № 2450, но новый текст остается убийственным для свободы протестов в Украине. Проект не имеет никакого отношения ни к общественности, ни к свободе мирных собраний", - заявил правозащитник Владимир Чемерис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Идет суд над активистами, митинговавшими под Межигорьем: "Судья ссылается на акт СССР 1988 года". ФОТО

В правозащитной организации утверждают, что "законопроект Ставнийчук" предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протесте за два дня, узаконить возможность запрещать в суде спонтанные мирные собрания, а о самих "спонтанных собраниях" в проекте также прописана обязанность сообщать властям.

"Законопроект Ставнийчук" предлагает возможность судебных репрессий спонтанных собраний, если протестант не довел власти "неотложности" своего протеста, а также не доказал, что о протесте невозможно было сообщить за два дня", - считают правозащитники.

"Как показывает украинская судебная практика, даже двух дней достаточно, чтобы суд под любым предлогом запретил проводить мирные собрания", - говорят в Институте "Республика".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Система не работает. Во мне лишь утвердили бунтаря", - ​​"межигорского" активиста выпустили из милиции. ФОТОрепортаж

Как известно, недавно парламент не включил в повестку дня сессии скандальный законопроект № 2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий".

Попытки принятия различных редакций проекта № 2450 также неоднократно вызывали массовые протесты общественных организаций и профсоюзов по всей Украине.

По мнению правозащитников, норма последней редакции законодательной инициативы об обязанности сообщать властям о протесте за два дня в комплексе с другими нормами законопроекта могли значительно ухудшить ситуацию со свободой протестов по всей Украине.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFJrUXpZd1dVbzRNRmxJVVhOMFF5c3dURWhSZG5SRE1EQk1RV2N3V1VoUmRuUkRlREJaUkZGelRrTTVNRXhxVVhWWWVsRjJPVWRCTUV4RVVYTjBReXN3VEdaUmMwNUhTakJNYWxKbmRFTTVNRXhxVVhWMFF6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх