EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  802  18

 Эксперты из института Януковича решили, что украинцы пассивны, и рассказали, почему

Национальный институт стратегических исследований при президенте отметил низкую активность украинского общества.

Об этом пишет«КоммерсантЪ-Украина» в своей статье "Общественная несознательность", передает Цензор.НЕТ.

«Гражданское общество в Украине пассивно, потому что у людей малый опыт самовыражения. Они не понимают, зачем это нужно, и не доверяют общественным активистам», - рассказал директор института Андрей Ермолаев.

Специалисты института представили доклад, исследующий гражданскую активность в 2012 году. Согласно ему, в Украине на 10 тыс. населения приходится 17 неправительственных организаций, что значительно меньше, чем в странах Евросоюза. Например, в Венгрии этот показатель составляет 46, в Хорватии - 55, в Эстонии - 201.

Всего в Украине насчитали 130 тысяч неправительственных организаций. Однако, по данным доклада, системно работают лишь 8-9% из них.

В 2012 году авторы отчета зафиксировали 1500 протестных мероприятий. 17% из них носили «конфронтационный», а 6% - «насильственный характер».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Совкововое" сознание украинцев толкает их в Таможенный союз, - ректор дипакадемии

«Наибольшую общественную активность проявляли чернобыльцы, предприниматели, воины-«афганцы», защитники животных, футбольные болельщики и представители ЛГБТ-сообщества», - отмечается в документе.

По словам Ермолаева, акции протеста в Украине происходят «стихийно и событийно».

«Как показал опыт 2004 года, даже те, кто выходил на Майдан, впоследствии успокаивались и не становились активными участниками общественной жизни», - отметил он.

Помимо прочего, в отчете говорится о нежелании местных властей сотрудничать с общественными активистами.

Например, программы финансирования неправительственных организаций были утверждены всего в 22 из 27 регионов, а после принятия - сокращены до минимума.

Так, в Запорожской области вместо предусмотренных программой 1,2 млн грн было выделено 30 тыс. грн, а в Кировоградской области из 1,5 млн грн - 19 тыс. грн. В бюджетах Киева, Черкасской, Тернопольской, Днепропетровской областей в 2013 году средства на эти цели вообще не предусмотрены.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина попала в десятку самых бессердечных стран. Список

Вместе с тем глава всеукраинской общественной организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис утверждает, что данные доклада «отличаются от реальной жизни».

По его мнению, гражданское общество в Украине достаточно активно.

«По неофициальным данным, в Украине в прошлом году состоялось более 230 тыс. акций, в которых приняли участие в общей сложности 95 млн граждан. Проблемы в основном заключаются в попытках власти регулировать гражданское общество», - уверен Чемерис.

VEhrdlVXeGtSMEV3VEhwUmRuUkROekJNUkZGMFpFTjVaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlREbERkekJNY2xKb2RFTTBNRms1T0RCTWFsSm5aRWRDTUV4MlVYUmtRekF3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVIUkRCTWNsSm5Ua04zTUV4cVVYWmtSMGN3V1hRNE1Ga3pVWFYwUjBJd1RDOVJkR1JIUVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх