EN|RU|UK
 Политика Украины
  582  24

 Сланцевый газ не разрешит проблем между Украиной и Россией, – посол США

США постараются сделать все возможное, чтобы поддержать Украину в организации добычи сланцевого газа.

Об этом заявил посол США в Украине Джон Теффт, выступая 18 апреля на VI форуме «Безопасность в опасном мире».

«Сланцевый газ - это абсолютно положительная вещь, и если все сделать правильно, если существуют определенные регулятивные нормы, компании, которые соблюдают передовые технологии, то это может стать однозначно позитивом, как это было в США », - сказал г-н Теффт, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Радио Свобода».

При этом он отметил, что добыча сланцевого газа поможет Украине усилить энергетическую независимость. Так, по словам Джона Теффта, в США добыча сланцевого газа дала возможность создать новые рабочие места и снизить цены на природный газ, а следовательно, и на электроэнергию, и увеличить доходы местных и центрального бюджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Евросоюзе напомнили Украине о рисках, сопряженных с добычей сланцевого газа

В то же время посол США считает, что добыча сланцевого газа не снимет противоречий, существующих между правительствами Украины и России. «За короткий промежуток времени никаких противоречий, существующих между правительством в Киеве и Москве, это (добыча сланцевого газа - ред.) не снимет», - отметил посол.

Напомним, 24 января 2013 года в Давосе (Швейцария) было подписано Соглашение между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Твое молчание сегодня убивает твое завтра", - в Донецке не устают протестовать против добычи сланцевого газа. ФОТОрепортаж

Кроме того правительство Украины планирует подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) до 1 июня 2013 года.

В Украине прошел ряд акций протеста против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва. Участники акций заявляли, что это приведет к ухудшению экологической обстановки. В Кабмине, в свою очередь, утверждают, что добыча сланцевого газа существенно снизит степень зависимости Украины от поставок российского газа.

VEhrdlVXOTBRekV3V1ZSU2FFNUhRMHg1TDFKblpFTTNNRXhFVVhaa1IwY3dURmhSYzNSSFREQk1hMmN3VEZCUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх