EN|RU|UK
 За рубежом
  217  1

 Главу МВФ Лагард допросят по делу о превышении полномочий

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард даст показания в суде в конце мая по делу о возможном превышении должностных полномочий в тот период, когда она была министром экономики и финансов Франции.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на ее адвоката, передает Цензор.НЕТ.

По словам адвоката Ива Репике, «как и ожидалось в течение нескольких месяцев, эта комиссия захотела выслушать Лагард». «Допрос состоится в конце мая», - сообщил он в коммюнике. По данным интернет-издания Mediapart, возможная дата допроса - 23 мая.

Напомним, в марте 2012 года французские следователи провели обыск в квартире Лагард. В августе 2011 года французский Суд республики, расследующий преступления членов правительства, передал следственной комиссии дело о возможном превышении должностных полномочий бывшей главой Минфина Франции Лагард. Ее дело связано с продажей близким к президенту Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава МВФ назвала главные опасности для мировой экономики

Для осуществления сделки по продаже Adidas был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 миллионов евро, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции. В мае 2011 года главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEZCUmMwNUhRVEJNVVhaTU9VTXdNRXczVVhZNVIwRXdURGRTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх