EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  681  41

 Рада допустила на территорию Украины иностранные войска для совместных учений

В четверг, 18 апреля, Верховная Рада проголосовала за законопроект об одобрении решения главы государства о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины в 2013 году для участия в многонациональных военных учениях. Законопроект №2757, инициатором которого выступил президент Виктор Янукович, поддержали 342 народных депутата.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Решение Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2013 году для участия в украино-белорусских учениях с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне, украино-российских учениях с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне, украино-российских учениях "Фарватер Мира - 2013", украино-американских учениях "Си Бриз - 2013", украино-американских учениях "Репид Трайдент - 2013", многонациональных учениях "Кленовая Арка - 2013" - одобрить", - говорится в проекте закона.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович просит Раду разрешить допуск иностранных войск на территорию Украины

В сопроводительных документах к закону указано, что тактические украино-белорусские учения с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне будут проведены в апреле-ноябре 2013 г. Общая численность участников учения - 200 человек, со стороны Украины - 100 человек и 7 самолетов. Финансирование этих учений будет за счет Украины (покупка топлива для украинских самолетов). В этот же период будут проведены аналогичные по целям и численности участников украино-российские учения.
В мае-июне 2013 г. планируются украино-российские командно-штабные учения с привлечением войск "Фарватер Мира - 2013". Учения, в которых примут участие до 2 тыс. военнослужащих, пройдут в акватории Черного моря. От ВСУ планируется участие до 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, 9 кораблей, до 3 самолетов, до 3 вертолетов, 1 подводная лодка, до 30 единиц колесной техники.

Читайте также: "Это психологическое давление. Все происходит на нашей территории, и здесь нельзя не реагировать", - Огрызко о военных учениях РФ

За счет Украины будут профинансированы протокольные расходы, закупка канцелярских принадлежностей, а за счет РФ - закупка топлива, питания и транспортировка личного состава. Украино-американские учения, общей численностью до 2,5 тыс. военнослужащих, "Си Бриз-2013" пройдут в июне-июле в акватории Черного моря, военных аэродромах и портах.

От ВСУ в учениях примут участие до 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 8 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники. От ВСУ США - 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 2 кораблей, до 6 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники. От вооруженных сил государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" до 500 военнослужащих с вооружением, в 7 кораблей, до 2 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов.

Смотрите также: Путин приказал начать крупномасштабные военные учения у берегов Украины. ФОТО

Финансирование учений: за счет Украины - оплата таможенно-брокерских услуг, представительские расходы, за счет государств-участников - проживание, питание участников обучения, закупка топлива, транспортировка участников обучения к месту проведения обучения и обратно. Украино-американские учения "Репид Трайдент - 2013", численностью до 1 тыс. 900 человек пройдут в июле-сентябре во Львовской области. Многонациональные учения "Кленовая Арка - 2013", общей численностью до 650 военнослужащих от Украины, Канады, Литвы и Польши пройдут в августе-сентябре 2013 г. во Львовской области.

Смотрите также: Лучшие боевые летчики Украины тренируются перед учениями: выполняют фигуры высшего пилотажа и ведут воздушные бои. + ВИДЕО





VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJhM1JEWjJaT1ExTXdURmhTWjA1SFJqQk1OMUZ6ZEVNNU1GbDJVWFZUUkZKblpFZEVNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх