EN|RU|UK
 Политика Украины
  3004  29
Материалы по теме:

 В ГПУ объяснили, почему не дали Тимошенко протоколы допроса Кириченко

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что единственной причиной, по которой у суда нет протоколов допроса экс-помощника бывшего премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко по "делу Щербаня", является то, что предоставление этих документов суду не предусмотрено никакой нормой отечественного законодательства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается непредоставления этих протоколов защите, это так же четко регламентировано законом. И если адвокатам неизвестны требования и положения УПК, то это же не означает, что следствие каким-то образом, как они утверждают, нарушает их права", - отметила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

Она также отметила, что "политические заявления пресс-службы политической партии не имеют ничего общего с процессуальными действиями следствия". "Цель подобных заявлений, я считаю, попытка дискредитации предстоящего допроса, хотя тот факт, что показания Кириченко стали ключевыми для американской Фемиды, дискредитировать, наверное, сложно", - добавила представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, один из адвокатов экс-премьера Юлии Тимошенко весьма некорректно высказывается в адрес Кириченко, "чем уже сейчас безосновательно пытается поставить под сомнение правдивость его будущих показаний". "Это можно расценивать как попытку давления на свидетеля", - подчеркнула Велькова.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Женщины-депутаты передадут Януковичу обращение с ходатайством об освобождении Тимошенко

Она также добавила, что все материалы по делу об убийстве Евгения Щербаня будут открыты стороне защиты после объявления об окончании досудебного расследования. "Это опять-таки требование закона", - подчеркнула Велькова.

Как сообщалось, защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что по состоянию на 16.00 среды защита не получила копии протоколов допроса Кириченко следователями Генпрокуратуры. Он также неоднократно высказал сомнения в непредвзятости и независимости Кириченко как свидетеля, поскольку тот "давал все свои показания Генеральной прокуратуре сначала под угрозой жизни и здоровью его онкобольной жене", кроме того, "так называемые свидетели в придачу ко всему еще получили от прокуратуры доступ к активам, которые были заморожены".

В четверг пресс-служба партии "Батькивщина" распространила заявление, в котором отмечается, Генпрокуратура до сих пор не предоставила защитникам Тимошенко и суду копии протоколов допроса Кириченко. "Вопреки требованиям закона, защита не имеет доступа к материалам дела. Это является нарушением базовых фундаментальных принципов уголовного процесса, а также международных актов, ратифицированных Украиной, в частности, статья 6 Европейской конвенции прав человека и основных свобод", - констатирует пресс-служба.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ не предоставила копии протоколов допроса Кириченко даже суду, - "Батькивщина"

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх