EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1424  40

 Депутаты ввели уголовную ответственность за предложение и обещание взятки

Народные депутаты Верховной Рады на сегодняшней сессии ввели уголовную ответственность за предложение неправомерной выгоды (взятки) и за принятие предложения такой выгоды.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

За принятие соответствующего законопроекта №2802 проголосовали 362 депутата. Кроме того, Рада заменила уголовно-правовой термин «взятка» на понятие «неправомерная выгода». При этом уголовная ответственность устанавливается не только за предоставление или получение, но и за предложение или обещание такой «неправомерной выгоды».

Парламент также ввел уголовную ответственность за предложение или обещание предоставления такой выгоды не только служебному лицу, но и любому сотруднику государственного предприятия, учреждения или организации.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Судью поймали "на горячем": он требовал взятку от родственников подсудимого

При этом Рада изменила ст. 368 Уголовного кодекса и установила, что принятие служебным лицом предложения или обещания предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за осуществление или бездействие таким служебным лицом в интересах того, кто предлагает такую выгоду, или в интересах третьего лица с использованием власти и служебного положения, наказывается штрафом от 750 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Взяточники чаще всего требуют 10-30 тысяч

Напомним, данный законопроект был разработан для приведения в соответствие украинского законодательства об ответственности за коррупционные преступление с требованиями международных актов, в том числе Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией и дополнительного протокола к ней.

Помимо этого, принятие данного законопроекта является условием выполнения Украиной первой фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение парламента представителями всех парламентских фракций, кроме Коммунистической партии.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх