EN|RU|UK
 Политика Украины
  590  9

 Нынешняя власть не сможет остановить давление силовиков на бизнес, - Жданов

Нынешняя власть не сможет остановить давление силовиков на бизнес. Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Напомним, что в понедельник Сергей Тигипко в интервью "Комсомольской правде" заявил о необходимости создания независимой Службы финансовых расследований, которая будет заниматься казнокрадством и прекратить практику безосновательного давления на бизнес.

В ответ на это интервью, Жданов в своем блоге отметил, что при всей здравости предложения Тигипко нынешняя власть не будет способна реализовать озвученную нардепом схему. "С этими тезисами нельзя не согласиться. Но почему все эти абсолютно правильные вещи не были учтены господином Тигипко во время подготовки Налогового кодекса? Почему принятие кодекса имело целью наполнение бюджета, а не создание условий для развития бизнеса? Почему вследствие принятия новых налоговых правил прямые инвестиции ушли из Украины? К сожалению, Сергей Леонидович не одинок в смене своих экономических приоритетов. В составе нынешнего правительства большинство министров далеко не бедные люди. Но, попав во власть, они становятся составной частью системы давления на бизнес, выдавливают средства из предпринимателей, теряют политическую волю к реальным изменениям положения вещей", - пишет Жданов.

При этом Жданов указывает, что ярким примером ухудшения системы является создание Министерства сборов и доходов. "Логика системы проста и напоминает бег по кругу: чем сильней нажмешь на предпринимателя, тем больше "бакшиша" он принесет. Теперь, когда в рамках "Министерства сборов с граждан и увеличения доходов олигархов" объединили тех, кто должен разрабатывать основы госполитики в экономической сфере с силовыми подразделениями, система вышла на новый этап своего развития. Создана почти что идеальная схема: под одной крышей оказались потенциальные казнокрады и силовики, которые должны их изобличать и ловить. Это дает им возможность с удвоенной энергией доить бизнес", - написал Жданов.

Эксперт уверен, что создание Службы финансовых расследований и снижение давления на бизнес будет входить в круг задач новой власти после 2015 года, так как на реформы и какие-либо конструктивные изменения власть Януковича не способна.

VEhrdlVXeDBRekF3VEVSUmRtUkRLekJNU2pnd1MweFJkVTVEZWpCTWFsRjJPVU0yTUV3MGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJjM1JETnpCTVJGSm5aRWRETUZsNE9EQk1NMUZ6VGtNM01FdzNVWE01UXlzd1RFeFJjMDVIVUVsT1F6Z3dUR3BSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUVprNURZekJNYWxGMlpFTTBNRmxJVW1kMFF6RXdXVVJTWjJSSFF6Qk1URkYyYVVSUmRFNURLekJaV0ZGMmRFTXdNRXczVVhOcFJGRjFRMFJTWjJSRGVEQk1OMUpuVGtNck1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх