EN|RU|UK
 За рубежом
  1706  75
Материалы по теме:

 В России прошел массовый оппозиционный митинг: "приятно удивить Навального и неприятно удивить Путина"

В Москве проходит митинг в поддержку Алексея Навального, первое заседание суда над которым по делу "Кировлеса" чрезвычайно быстро закончилось в Кирове в среду.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWS.ru.

Акция была согласована, сторонники оппозиционера собрались в Новопушкинском сквере.

Как сообщалось ранее, запланированное для митинга время - с 18:00 до 20:00. Он приурочен к началу суда над Навальным, но главная его тема - борьба с давлением на оппозицию, на политические силы, нелояльные к существующему режиму. Участники акции пишут о происходящем в своих микроблогах в Twitter, записи сопровождаются хэштегом #ЗаНавального, трансляцию записей вели телеканалы "Дождь" и сайт Snob.ru. Собственную трансляцию вела "Новая газета". За час до начала мероприятия организаторы призывали на странице в Facebook, посвященной протестным акциям, "приятно удивить Навального и неприятно удивить Путина". Судя по публикуемым фотографиям, народу уже собралось намного больше заявленной и разрешенной тысячи человек.

По разным оценкам самих участников, в будний день центральную площадь Москвы заняли от двух - трех до пяти тысяч человек. Показательно, что ни одно крупное информагентство не освещало это событие. Лишь уже к концу события агентство "Интерфакс" выпустило очень скромную заметку: "Митинг в защиту фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве завершился". Имя Навального в ней не фигурировало. Потом и другие агентства, например, РИА "Новости", процитировали официальные данные ГУ МВД по Москве: мероприятие в Новопушкинском сквере "посетило до 800 участников".

Как это было

Около 18:00 блоггер nikbatalov написал, что собралось около 200 человек, другие сообщали о 500 участниках. Через 25 минут после начала акции Ксения Собчак опубликовала в Twitter фотографию, на которой видно довольно много людей. "Очередь на проход в рамки митинга как в "Макдональдс" в 91 году", - написала она. Следующая запись в ее микроблоге: "Очень круто! Очередь на 40 минут:)". Олег Козырев соглашается: по его словам, "рамок явно мало на всех".

"Официальная тема митинга - Россия - полицейское государство, но все понимают, что все мы #занавального. И если посадят его, то мы лишимся лидера", - написал блогер ilyapahomov. Участники акции держат плакаты с изображениями обвиняемых по "болотному делу" и преследуемых властями по другим политически мотивированным процессам. "Большинство из тех, кто на плакатах, никогда не думали, что за ними придут люди в масках", - сказала во время своего выступления Мария Баронова, фигурант "болотного дела". "Такие митинги должны стать частью вашей жизни. Почему вы держите портреты политзаключенных лицом к сцене? Поверните их к людям! Каждому человеку в этой стране должно быть видно эти лица", - призвала адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова.

"Полиция на митинг привела каких-то людей, народных дружинников", - отметил один из участников. Блоггер akselenc написал, что собралось "тысячи полторы", пришел Лев Пономарев. По другим свидетельствам, на митинге присутствуют основатель "Билайна" Дмитрий Зимин и новая пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, журналист Мария Гайдар, а также член Координационного совета оппозиции Михаил Шац.

В начале митинга выступила глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Именно за борьбу против коррупции Навального пытаются закрыть в тюрьме. Это значит, у нас во власти очень много жуликов и воров", - сказала она. Она также затронула тему преследований ассоциации ГОЛОС. "Те, кто первыми попал под раздачу, - Навальный и ГОЛОС показывает, чего больше всего боится наша власть. Они боятся потерять нечестные источники дохода и честных выборов", - уверена Алексеева. По ее мнению, всем понятно, что Навальный будет осужден - "таково наше правосудие".

Со сцены проанонсировали публичное оглашение результатов независимого расследования событий 6 мая, оно пройдет 22 апреля в гостинице "Космос". Далее лидер "Яблока" Сергей Митрохин вспомнил погибшего защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, который умер, не дождавшись результатов расследования дела о нападении на него, а также "яблочника" Максима Петлина, приговоренного к трем годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве. "Когда ты защищаешь людей от произвола жуликов и воров, с невероятной скоростью появляются улики против себя, и ты попадаешь в тюрьму. Наша правоохранительная система делает все, чтобы таких людей стало меньше", - сказал Митрохин.

Евгения Чирикова во время своего выступления отметила, что огромная заслуга Навального в том, что он "научил людей быть гражданами - он ввел правильные понятия: "жулики и воры", "пехтинг". "Свободу Навальному!" - скандировали участники акции вслед за ней. К этому времени на фотографиях, публикуемых блогерами, видно, что вся площадь заполнена людьми.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Беспредельные следователи Путина открыто признаются в фабрикации суда и приговора против Алексея Навального

Как отмечает "Новая газета", на митинге почти нет левых активистов, ни один флаг левых движений не развевается над толпой. Кроме обычных граждан, в сквере собрались сторонники "Яблока", "Партии 5 декабря", РПР-ПАРНАСа, движения "Сопротивление". Плакатов, как и флагов, не мало. Главный лозунг кампании в поддержку Навального - "Дело против Навального - это дело против меня", один из участников акции наклеил его себе на спину.

"Политзаключенный сейчас - каждый в нашей стране"

Желающие могли подписать открытки для "узников Болотной", их отправку организует Комитет 6 мая. Михаил Кригер из "Солидарности" предложил в грядущую субботу на внешней стороне Садового кольца устроить автопробег в поддержку Навального. Среди "кричалок" были слышны возгласы в адрес генпрокурора "Чайка, улетай!". Также скандировали "Бастрыкина в отставку".

Участник Автономного действия Дмитрий Городов рассказывал об антифашистах Игоре Харченко и Алексее Сутуге. "Они сидят уже больше года, и ничего не происходит. У них нет никаких доказательств вины", - сказал он. "Что за власть такая, которая получает деньги и звездочки за то, что сажает других людей?" - заключил Городов. Бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин выступил от Комитета 6 мая: "В 2003 году нашей власти дала очень точное определение Елена Боннэр - она назвала их урками", - напомнил он. Александр Щербаков от "Сопротивления" и "Гражданской федерации" отметил, что "политзаключенный сейчас - каждый в нашей стране".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В эмиграцию не уеду. Вариантов два: условный срок и тюрьма, - один из лидеров российской оппозиции Навальный

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев призвал, показывая на плакаты с политзаключенными: "Давайте еще раз посмотрим на эти лица - давайте поклянемся, что освободим их". По его словам, закон о митингах, унижает человеческое достоинство. Благодаря новому закону об НКО "тысячи и тысячи людей могут оказаться за решеткой", - заключил Пономарев.

В конце акции со сцены зачитали резолюцию митинга, в которой перечисляются репрессивные законы, принятые в последний год. "Позор!" - скандировали митингующие после каждого пункта. "История учит, что тоталитарные системы неминуемо ведут к террору, войне и распаду. Эту катастрофу еще не поздно предотвратить", - читал ведущий. Требования резолюции - освободить политзаключенных, отправить в отставку главу СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку, отменить антиконституционные законы, прекратить проверки НКО, создать условия честных выборов.

Митинг завершился, как и планировалось, за несколько минут до 20:00. "Митинг в защиту фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве завершился в Новопушкинском сквере в центре столицы. Перед участниками митинга выступили оппозиционные активисты, музыканты", - передал "Интерфакс" в 19:55.

Напомним, первое заседание суда по делу "Кировлеса", прошедшее в среду, закончилось очень быстро после удовлетворения ходатайства защиты Навального о переносе слушаний на неделю, чтобы его новый адвокат смог подробнее ознакомиться с материалами. На процесс в Киров приехали довольно много сторонников оппозиционера, перед залом суда собралось более ста человек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Самый популярный антипутинский политик Навальный станет кандидатом в президенты. ВИДЕО

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Расследование дела велось Главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).

TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJibVJEZHpCTVRGRnpUa00zTUZsNlVYWmtReXN3VEhwU1ozazRkakJLTTFGelRrTjVNRXhFVVhVNVIwMHdURE5TYVRsRE5VeDVMMUpuWkVkRU1FeFNPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх