EN|RU|UK
 Политика Украины
  783  55

 В МВД создадут новое подразделение - комиссию по морали

В ближайшее время при МВД планируется создать новое подразделение - комиссию по морали, основной целью работы которой станет оценка действий сотрудников правоохранительных органов, нарушающих присягу и законы.

По информации газеты "КоммерсантЪ-Украина", вопрос о создании комиссии рассматривался на закрытой коллегии МВД 16 апреля. Комиссия должна быть введена приказом министра внутренних дел Виталия Захарченко ориентировочно в течение ближайшего месяца, передает Цензор.НЕТ.

Информацию о создании подобного органа журналистам подтвердил начальник центра общественных связей МВД Владимир Полищук. По его словам, "в комиссию войдут наиболее опытные и пользующиеся авторитетом сотрудники правоохранительных органов, представители ветеранских организаций МВД и общественных организаций".

Он пояснил, что создание комиссии вызвано тем, что "даже один-два случая некорректного поведения по отношению к задержанным гражданам или к участникам уличных акций негативно влияют на репутацию министерства".

"Сегодня сотрудник милиции грубо разговаривает с задержанным, а завтра он посчитает, что можно применить пытки, хотя ни то, ни другое абсолютно недопустимо. Мы хотим отсеять недостойных сотрудников, пока они еще не успели натворить больших бед, чтобы в министерстве остались лишь люди, достойные носить погоны", - заявил Полищук.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Amnesty lnternational": "Надеемся, украинцы не будут терпеть то, что их могут изнасиловать резиновой дубинкой". ВИДЕО

По его словам, члены комиссии будут работать на общественных началах, а решения комиссии будут носить рекомендательный характер.

Вместе с тем Полищук подчеркнул, что "если комиссия негативно оценит поведение того или иного сотрудника, это вполне может стать основанием для его увольнения из МВД".

По информации издания, предполагается, что подразделения комиссии будут действовать не только в главном управлении МВД, но и в каждом из областных управлений министерства.

При этом будут рассматриваться жалобы, поступившие из любых источников: от сотрудников правоохранительных органов, самих задержанных или простых граждан.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Павличенко избили в СИЗО в отместку за интервью по мобильному. ВИДЕО

"Отсутствие реакции на преступление, рукоприкладство, нарушение этических норм, грубое обращение с задержанными гражданами, обращение к ним на "ты", высокомерное поведение - все, вплоть до небрежного ношения формы, комиссия будет оценивать", - рассказал журналистам источник в МВД.

Впрочем, правозащитники отнеслись к данной инициативе скептически. По мнению исполнительного директора представительства Amnesty International в Украине Татьяны Мазур, чтобы решить проблему, необходимо создать независимый и эффективный механизм по расследованию жалоб на правонарушения со стороны правоохранительных органов, который не имел бы функциональных связей с МВД или прокуратурой.

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhTakJaVUZGMWFUaDJNRXd2VW1rNVIwTXdUSEpSZFVORVVYTnBSRkYyVGtNME1FeDJVWFZPUjBjd1RHcFJkVWg2VVc1T1ExTXdTbEk0TUV4NlVYVk9RemN3VEdwU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх