EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  10416  258

 История от Табачника для донецких школьников: "Хохлы умеют жестоко мстить". ФОТО

В учебном пособии для учеников 9 класса «История родного края (Донетчина с конца ХVIII до конца ХIX столетия)», изданном в 2012 году, историю Донецкой области предлагают изучать на примерах противостояния в регионе «шахтеров» и «хохлов», описанных в литературе.

Об этом сообщает пользователь Facebook Евгений Шаповалов, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Бандеру и Шухевича заменили на Щорса и Петровского: благодаря Табачнику украинские школьники зубрят деяния большевиков. ВИДЕО


В учебнике приводится очерк «Невенчанная губерния», который вероятно является отрывком, одноименного романа Станислава Калиничева, посвященного истории Донецкой области накануне Октябрьского переворота 1917 года.
Приводим некоторые отрывки из этого очерка:

«Спросите у местного хохла, что это за «Невенчанная губерния», где она находится. Хохол угрюмо нахмурится и, глядя в сторону, скажет:

- Не чули мы про такую губернию.

Спросите о том же шахтера; он лукаво улыбнется.

- Слыхали тоже? Это наша самая и есть губерния, Екатеринославская.

Пришла новая жизнь и повернула все вверх дном. Перед местной девушкой стоят на выбор двое: с одной стороны - свой брат хохол, неповоротливый мужик, с другой - развязный, веселый шахтер: с ним жить - работать не нужно, одеваться будешь, как барыня, каждый день можно чай пить. Шахтер, хоть ему и есть нечего, а два раза в день чай пьет непременно».

«И бегут девушки из родных деревень на рудники, бегут, чуть только подрастут, бегут и мужния жены. Где ни объявятся шахтеры, везде хохлацкая семья трещит и распадается».

«Хохлы умеют жестоко мстить».

«Вообще вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая, шахтеры при каждом удобном случае колотят хохлов, хохлы - шахтеров. Это два враждующих лагеря, которые не знаю между собой перемирия».



Авторы пособия предлагают школьникам ответить на ряд вопросов. Среди них есть такие:

- В чем были бытовые основания вражды между мужиками - хохлами и приехавшими на заработки шахтерами?
- Что привлекало сельских женщин в поездках на рудники?
- Как модернизация края подрывала моральные традиционные устои крестьянской семьи?


Это учебное пособие одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях комиссией по истории научно-методического совета по вопросам образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.


Научно-методическую редакцию учебника проводил начальник управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации, кандидат исторических наук Юрий Соловьев.

Как сообщал сайт donbass-info.com, 25 июня 2012 это учебное пособие было представлено на заседании Юзовского делового клуба, которое проходило в одном из пивных ресторанов Донецка.

Книга издана тиражом 2000 экземпляров за личные средства донецких бизнесменов.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmRVNUhRakJaVEZGMmRFZEJNRXhxVW1vemVsSm5PVWRJTUV4WVVYTmtRemt3VEdwUmRYUkROR1pPUjBrd1RISlJkblJETnpCTVFqZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1XRkpvZEVNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх