EN|RU|UK
 Политика Украины
  433  23

 Экс-глава Европарламента: В Украине - недостаток демократии и даже авторитаризм

ЕС - это сообщество ценностей. Государству, в котором не уважаются права человека, искать в Европе нечего.

Если украинская власть стремится к евроинтеграции, она должна придерживаться европейских стандартов демократии. Об этом заявил Ханс Герт Петтеринг, бывший председатель Европарламента, а ныне шеф немецкого Фонда Конрада Аденауэра, в интервью польской газете Gazeta Wyborcza, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"В Украине - определенный недостаток демократии, и даже определенная форма авторитаризма. Эта важная для Европы страна оказалась в затруднительной ситуации и перед трудным выбором: укреплять связи с Россией или Европой", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Процесс евроинтеграции - он длительный..." - Янукович

По мнению Петтеринга, "Янукович ставит на ЕС". Но проблема украинской власти заключается в том, что "не уважаются права граждан" и ведется политическая борьба с оппозицией с помощью судов.

Глава Фонда Конрада Аденауэра убежден, что проводить "избирательное правосудие" так, как это делает власть Януковича против Юлии Тимошенко, "в условиях демократии недопустимо".

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что критикой Украины "подталкивает ее в объятия России", Петтеринг сказал: "ЕС - это сообщество ценностей. И требуем от членов уважения человеческого достоинства, прав человека, соблюдения демократии и свобод. Государству, которое этого не придерживается, нечего в Европе искать. Перед Украиной еще длинная дорога к государству права. Если Янукович не освободит Тимошенко, то значительно усложнит сближения Украины с ЕС", - подчеркнул немецкий политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лидеры оппозиционных фракций подписали обращение в Европарламент. ДОКУМЕНТ

Он также не исключил в далекой перспективе членства Украины, Молдовы или Грузии в ЕС, но напомнил о "преждевременном принятии в ЕС" Румынии и Болгарии, что "должно быть для нас наукой".

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzA1RGVUQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbWQwUTNjd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFF6ZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFF5OHdURVJTWjA1RE56Qk1SRkYyVGtNeE1Fd3pVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх