EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2750  60

 Обрушилась башня Червоногородского замка, которая сохранились во время Второй мировой войны. ФОТО

В Тернопольской области в селе Нырков Залищицкого района обрушилась башня Червоногородского замка XVII в.

Как сообщил сельский голова Иван Безушко, обвал правой башни обнаружили на прошлых выходных. «Вдоль башни тянулась широкая трещина, сантиметров 10, годами на это никто не обращал внимания, не ставили маячков, чтобы посмотреть, не проседает ли конструкция, не проводили консервационных работ. Мы же не могли заниматься этим памятником, поскольку в 2002 году облгосадминистрация руины Червоногородского замка передала в собственность Тернопольской епархии УАПЦ. Но они оказались неэффективными собственниками, за памятником не ухаживали», - говорит И. Безушко. По его словам, причиной обвала могло стать проседание земли, обусловленное затяжными дождями, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Крыму из-за стройки обрушилась дорога к "Чайному домику" Януковича. ФОТОрепортаж



В свою очередь начальник отдела градостроительства и охраны памятников областного управления архитектуры Ярослав Пелехатый подтвердил корреспонденту УНИАН, что памятник местного значения - руины Червоногородского замка - действительно годами не реконструировали. «Чтобы провести реконструкцию, надо получить разрешение, а для этого необходимо иметь множество документов. Один из них - право на землю, на которой расположен объект. Залищицкий райсовет постоянно блокирует вопрос выделения УАПЦ земельного участка для эксплуатации и ухода за полученным объектом. На сколько мне известно, епархия готова вести работы, поднимала этот вопрос, однако из-за отсутствия необходимых документов годами так ничего и не делалось», - отметил Я. Пелехатый.

nyrkiv 14.04

Червоногородский замок расположен на холме посреди глубокой котловины реки Джурин в урочище Красное вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области. Замок был построен в начале ХVI Iст. с разветвленной системой подземных ходов. Он был существенно разрушен во время набегов турков. В 1778 г. руины, состоявшие из двух башен и элементов стен, купил польский князь Понинский и перестроил все во дворец. Во время Второй мировой войны дворец был разрушен, остались части стен и две готические башни.

zamok

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRrNURLekJNY0Rnd1REZFJjMlJEZVRCTVJGRjFNM3BSYjNSRE1UQlpSRkYyWkVNck1Fd3ZVWFowUXpjd1dYcFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх