EN|RU|UK
 Политика Украины
  4081  77

 Колесниченко - канадскому историку: "Этот бред пусть оставит своей жене. Я уже второй год слышу эту хер... чушь"

Депутат фракции ПР Вадим Колесниченко называет досужими вымыслами обвинения американским историком Джоном Полом Химкой в краже интеллектуальной собственности и советует ученому обратиться в суд.

"Это все досужие вымыслы. Я уже второй год слышу об этой ерунде. Поэтому, если у господина Химки есть претензии с точки зрения международного права - прошу пожаловать в суд", - заявил депутат в комментарии Цензор.НЕТ.

По словам Колесниченко, он в прошлом году предложил посредникам, которые обращались к нему от имени Химки, созвать пресс-конференцию для американских СМИ. "Суть была в том, что украинский читатель не подготовлен к тем историческим фактам, которые исследует господин Химка. То есть получается, что украинцы - туземцы третьего сорта, а историческая правда должна быть для американцев. Либо он там манипулирует чем-то, либо он фальсифицирует эти материалы. Пожалуйста, тогда скажи, что ты делаешь фальсификацию и ты боишься, что здесь тебя могут обвинить в фальсификациях", - отметил Колесниченко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Депутат ПР Колесниченко занимается интеллектуальным воровством, - канадский историк

Также Колесниченко не согласен с обвинениями историка в его адрес относительно разжигания розни и использования истории в политических целях.

"Это рассказы про историческую несправедливость, про то, что кто-то что-то передергивает... В книге четко написано: есть взгляд ученых, а вывод должны делать те, кто это читает. Что ему не нравится?! Нет состава преступления. Я в тысячный раз говорю: есть вопросы - пожалуйста в суд. А всякий бред, который кто-то там на заборах пишет, я не считаю необходимым разбирать", - сказал Колесниченко.

На уточнение журналиста, что заявление о плагиате сделал лично Джон Пол Химка, депутат возмутился еще больше: "Это бред, который он может оставить для своей жены. Пожалуйста, в суде докажи, где я нарушил международную Конвенцию по авторскому праву, закон Украины по авторскому праву. Я уже второй год слышу эту хер... чушь, которую мне рассказывают про плагиат. Ну, дурак говорит: "плагиат", про нарушение авторского права. У меня нет запрета на публикацию этих материалов. Все. Точка".

Напомним, Джон Пол Химка обвинил депутата от ПР, который перепечатал его статьи в своей книге, в краже интеллектуальной собственности и посоветовал "регионалу" учиться "критически переосмысливать прошлые и современные практики своей среды".

Также на прошлой неделе историк, пост-докторант Лундского университета (Швеция) Пер Андерс Рудлинг заявил, что Колесниченко без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков.

В частности, Рудлинг отметил, что его статья "Война или военная преступность?" размещена в брошюре Колесниченко "Война или военная преступность", хотя он не давал на это своего разрешения.

Джон-Пол Химка является доктором философии по истории (Ph.D.), профессором Университета Альберты (Канада), бывшим директором программы исследования религии и культуры Канадского института украинских студий.

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRE5EQlpTRkpuZEVNck1GbEVVWFZPUjFCbVRrTXZNRXgyVVhOT1Ezb3dUR3BSYzA1SFEyWk9SMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVEWlRCTFVGRnVVek5SYnpsRFpqQktRamd3UzFCUmJqbERVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх