EN|RU|UK
 Политика Украины
  418  11

 Международные эксперты обеспокоены халатным отношением министра культуры к историческим памятникам

На этой неделе в Украину прибывает комиссия ЮНЕСКО. Международные эксперты обеспокоены халатным отношением киевской власти к таким объектам культурного наследия, как София Киевская и Киево-Печерская Лавра.

Несмотря на это, министр культуры Леонид Новохатько, заявил, что коммерческие строительства на территории Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры приостановлены не будут.

Новый министр культуры известен СМИ своими методами «сохранения» культурного наследия Киева. Еще во время пребывания на посту заместителя министра культуры Юрия Богуцкого, Леонид Новохатько подписал разрешение на строительство жилого дома в пяти метрах от могилы и памятника академику Богомольцу, находящегося на территории Александровской больницы в Киеве. И это при том, что в те времена даже КГГА не давала разрешение на такую неоднозначную застройку. На официальные запросы Министерство ответило, что никогда не подписывали такого разрешения. Но, в декабре 2010 загадочный документ с подписью новоназначенного министра нашелся. И на его основании Высший хозяйственный суд отменил предыдущее решение, что окончательно развязало руки застройщикам.

Позже Леонид Новохатько продолжал «распределять» культурное наследие Киева, будучи уже на посту заместителя КГГА. Во время роботы нынешнего министра в КГГА администрация неоднократно попадала в эпицентры скандалов, связанные с разрушением культурных ценностей столицы. Среди которых: поспешная и невнятная реконструкция Андреевского спуска, перестройка Почтовой площади, борьба за Гостиный двор и Десятинную церковь - и это далеко не все, что попало в фокус внимания СМИ.
Что же касается последнего громкого строительства - торгового центра на месте Гостиного двора в Киеве, Леонид Новохатько, уже выразил свою позицию как министра культуры Украины. Она заключается в том, что, как оказалось, никакой культурной ценностью Гостиный двор не является: «Юридически Гостиный двор не является историческим памятником, это новодел. Он был разрушен и заново воссоздан в 1980-е годы ХХ века. Поэтому в попытках его реконструировать нет нарушений».

VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRuUkhSakJNUkZKbmRFZE5NRXh5VVhacE9IWXdTbkpSYXpsRFZEQktRamd3U3pkUmJtUkRWakJMU0ZGdGRFTmxaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх