EN|RU|UK
 Экономика
  485  31

 В прошлом году украинский бизнес пережил 2 миллиона проверок

Проверять бизнес в Украине есть право у 70 структур. Чаще всех проверки проводят Госслужба чрезвычайных ситуаций, Служба горного надзора и промышленной безопасности и Министерство доходов и сборов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forbes.ua. Кроме того, в списке активных "ревизоров" издание называет Пенсионный фонд, Госинспекцию по вопросам труда, МВД, Фонд соцзащиты инвалидов, СБУ и прокуратуру. Отмечается, что на словах в Украине регулярно идет работа по уменьшению пресса на бизнес. Количество запланированных на второй квартал текущего документальных проверок уменьшится по сравнению с первым на 15%, заверяют в Минсборов. Фининспекция рапортует, что в сравнении с 1997 годом число проверок предприятий упало почти в 10 раз - с 80 тыс. до 8900 в 2012.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Для крупного бизнеса готовят "налоговый" эксперимент - "горизонтальный мониторинг"

Проблема в том, что, уменьшая плановые проверки, госорганы добавляют внеплановых, рассказывает глава Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Как итог, значительного облегчения бизнес не ощущает. В 2012 году бизнес в Украине пережил 2,06 млн проверок, сообщается в опубликованном сегодня, 16 апреля, отчете Федерации работодателей Украины (ФРУ). Издание добавляет, что 44 из 70 проверяющих органов имеют право приостанавливать работу предприятия, как подсчитали в ФРУ. В прошлом году ревизоры использовали такое право 154,6 тыс. раз. Средний простой длился 45 дней.

Смотрите: Азаров нашел украинца, который согласен "не скиглити", а взять лопатку: "После вашего приезда у меня улучшились отношения в семье". ВИДЕО

Подсчитано, что, например, для парикмахерской убытки от подобного простоя составляют от 700 до 1000 грн, хлебокомбината - от 100 000 до 225 000 грн. Когда в ноябре 2012 года у налоговиков возникли претензии к производителю минеральных вод IDS Group и он был вынужден приостановить работу Миргородского завода, убытки компании достигали 3 млн гривен каждый день, по информации гендиректора группы Марко Ткачука. Убытки меткомбинатов от такого простоя могут доходить от 1 до 3,6 млн грн, ГОКов - от 32 тыс. до 30 млн грн. Простой бизнеса из-за проверок в минувшем году по всей Украине привел к потерям в 27 млрд грн, или 1,9% ВВП, сообщается в отчете. Добавим, что на содержание органов-ревизоров в 2012 году бюджет потратил 24,1 млрд грн (1,7% ВВП), отмечается в документе. В пересчете на одну проверку в прошлом году власти израсходовали 11600 грн.

Смотрите: Новую корпорацию "смотрящего" семьи Януковича Курченко записали на неизвестных людей. ФОТОрепортаж

При этом сумма штрафов, наложенных на предприятия, составила 3,3 млрд грн, к ответственности привлекли 650 тыс. человек. По факту госбюджет пополнился 990,9 млн грн, или 30% от суммы начисленных штрафов - значительная часть наказаний оспаривается предприятиями. Таким образом, одна проверка, по подсчетам издания, принесла в бюджет в среднем 479 грн. В опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business в 2013, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что американскому бизнесу сложно работать в Украине из-за рейдерства.

Смотрите: Азаров просит Цензор.НЕТ рассказать, почему предприниматели закрывают свой бизнес. ДОКУМЕНТ

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkamxIUVRCTVdGRjBUa012TUZsRVVYVk9Remt3VEdwUmRrNURkekJaVEZGMFpFTTNNRXhvT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4TVVYUmtSMEV3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх