EN|RU|UK
 Политика Украины
  884  6
Материалы по теме:

 ЕЭСУ нашла компромисс со Щербанем еще в 1995 году, - Гайдук

Отношения по поставке газа в Донецкий регион между корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЄЕСУ), которой руководила Юлия Тимошенко, и компанией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), совладельцем которой был Евгений Щербань, в 1995 г. были урегулированы правительственным постановлением и агентским договором между корпорациями, подписанным в 2005 году, а также распоряжением Донецкой обладминистрации № 71.

Об этом заявил свидетель Виталий Гайдук в ходе допроса в судебном заседании в рамках уголовного дела по убийству народного депутата Украины второго созыва Евгения Щербаня, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Он также сообщил, что поставки газа в Донецкой области, как и ко всем другим регионам, регламентировалось постановлением правительства, которое в 2005 году подписал премьер Евгений Марчук.

"Было найдено компромиссное решение", - заявил Гайдук.

Он также сообщил, что поставки газа в Донецкой области, как и ко всем другим регионам, регламентировалось постановлением правительства, которое в 2005 году подписал премьер Евгений Марчук.

"Все постановления правительства, при условии присутствия, подписывает премьер-министр. Постановление о поставках газа подписывал премьер-министр Евгений Марчук. Был территориальный принцип и импортеры закреплялись по областям ", - отметил Гайдук. Он также сообщил, что "в 1995 году ЕЭСУ не поставляла газ в Донецкую область, поскольку в этой компании не было газа", а в 1996 году эти вопросы регулировались правительственным постановлением № 1033, выданным в конце 1995 года, агентским договором и соглашением между ИСД и ЕЭСУ, подписанным в декабре 2005 года. Виталий Гайдук отметил, что распоряжение областной администрации по поставкам газа принималось во исполнение правительственного постановления о закупке газа от определенных импортеров, согласно которому Единые энергетические системы Украины были определены поставщиком газа в Донецкой области, однако не были единственным поставщиком в области. "Компания ЕЭСУ не была единственным импортером газа..., а подписание контракта между ИСД и ЕЭСУ было компромиссом", - отметил свидетель ГПУ.

Виталий Гайдук сообщил, что на химическое предприятие "Стирол" газ поставляла "Итера", а например мариупольская "Азовсталь" получала газ напрямую от российского "Газпрома", потому что это предприятие не было интегрировано в газовую систему Украины. Свидетель также сообщил, что ИСД Евгения Щербаня была определена Донецкой областной администрацией как компания, через которую ЕЭСУ поставляло газ на предприятия Донецкой области. Он также рассказал, что Юлия Тимошенко лишь два-три раза приезжала в Донецк при подготовке контракта между ИСД и ЕЭСУ, поскольку детали агентского соглашения обрабатывал другой представитель ЕЭСУ- Гравец.

Свидетель от ГПУ отметил, что во время действия агентского соглашения ЕЭСУ добросовестно выполняла свои обязанности и не поставляла газ на предприятия области за рамками этого соглашения, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Ранее в ходе допроса свидетель отметил, что убитый нардеп Евгений Щербань не собирался уезжать из Украины.

"О том, что он (Щербань) собирается уезжать на постоянное место жительства в США, мне неизвестно", - сообщил Гайдук.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Гайдука нет доказательств причастности Тимошенко к делу Щербаня

Также свидетель отметил, что ему неизвестно, были ли какие-либо угрозы жизни Щербаню.

"У нас были не такие тесные отношения", - отметил Гайдук.

Вместе с этим, свидетель отметил, что ему не известно, по каким мотивам убили Щербаня.

Сторона защиты завершила задавать вопросы свидетелю. Свидетеля начали допрашивать представители государственного обвинения. В частности, первым начал допрашивать Гайдука прокурор Олег Пушкарь. Следующим будет допрашивать свидетеля Андрей Байрачный.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGJsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9Remt3V1hkMlREbERkekJaUkZGMFpFZENNRmxLT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RFZqQkxNMUZ2WkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх