EN|RU|UK
 Политика Украины
  6437  136

 Есть три отрасли, в которых Украина и Россия в разы опережают конкурентов, - посол

Успешная реализация проекта Ан-70, как и реализация других совместных проектов, сегодня зависит, прежде всего, от политической воли России.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом украинским журналистам в Москве сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

«Для того, чтобы самолет Ан-70 реально полетел, начал поступать в войска, вышел на рынок, нужна политическая воля. И в данной ситуации, не побоюсь это сказать, именно Российской Федерации», - подчеркнул В.Ельченко.

Он сообщил, что на прошлой неделе, 10 апреля, состоялась церемония подписания актов проведения государственных стендовых испытаний двигательной установки для самолета Ан-70. Подписание этих документов посол назвал знаковым событием, которое покажет, прежде всего, руководству двух стран, что российские и украинские авиастроители действительно могут вместе делать очень серьезные вещи.

«По большому счету, есть три отрасли, в которых именно совместный потенциал Украины и России в разы превышает возможности конкурентов, и, как сегодня было сказано, на семь, на девять, на пятнадцать лет опережает их. Это - авиация, космос и ядерная энергетика», - подчеркнул В.Ельченко. При этом он отметил, что, безусловно, есть ряд других областей, где Россия и Украина, объединив усилия, могли бы производить конкурентоспособный на мировом рынке продукт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Времени на поиски формата сотрудничества с Таможенным союзом все меньше, - посол Украины в РФ

«Чего не хватает, так это, как мне представляется, политической воли. Наверное, все-таки вместо того, чтобы спорить, где, кому и с кем будет лучше, в какие союзы вступать или не вступать, надо заниматься конкретной работой. Мы видели, как горели сегодня глаза у людей, которые 25 лет этим занимались, и какое они получают удовольствие от совместной работы. И самое главное - получают результат. Мне кажется, что такие совместные проекты лучше всякого клея склеивают наши два государства. И, наверное, нужно сначала заниматься этим, потом уже делать громкие политические заявления», - сказал В.Ельченко. По его словам, все это понимают, но не все хотят это открыто признать.

В.Ельченко выразил сожаление по поводу планов Минобороны РФ существенно сократить закупки Ан-70. «То, что в гособоронзаказе Ан-70 есть, это хорошо. Но это - все бумаги. Мы же слышим заявления о том, что сначала Минобороны РФ закупит шестьдесят самолетов, потом семнадцать, потом два, а теперь - вообще ни одного не надо. Теперь нужен Ил-476. За этими разговорами мы потеряем то преимущество в десять лет, которое у нас еще есть. Ведь конкуренты тоже не спят», - сказал В.Ельченко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Огрызко требует от МИД разобраться с заявлением посла, который "присоединяет" Украину к ТС

При этом на уточняющий вопрос, есть ли официальная информация со стороны России о выходе из проекта, посол сказал, что сейчас звучат соответствующие заявления на очень серьезном уровне - на уровне министров обороны и промышленной политики РФ. По его словам, очевидно, что эти заявления на чем то основываются, и если сейчас нет решения об отказе от Ан-70, то складывается впечатление, что к этому подталкивают общественное мнение. Посол Украины подчеркнул, что российская сторона на данный момент уклоняется от направления своих летчиков-испытателей на совместный этап летный испытаний, который должен был начаться два месяца назад. Он напомнил, что в проекте Ан-70 участвуют 135 российских предприятий и только шесть украинских.

«Отсюда вопрос: кому это выгодней - Украине или России», - спрашивает посол. «Я сильно рассчитываю на то, что руководство Российской Федерации позволит довести этот проект до конца с тем, чтобы самолет начал поступать в Вооруженные силы России, а потом и по всему миру продавался»,- сказал В.Ельченко. Он отметил, что осталось не так много совместных проектов, в которых две страны пока имеют приоритет перед конкурентами, и с каждым годом таких программ становится все меньше. «Пройдет два, три, пять, семь лет, и можем потерять все. И что тогда? Будем закупать «Мистрали», будем закупать «Боинги», «Эйрбасы» и так далее?», - подчеркнул В.Ельченко.

VEhrdlVXeGtRemN3V1hwU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhZNVF5c3dXVWhSZG5SRE4yWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх