EN|RU|UK
 Политика Украины
  2161  17

 Суд не имел права рассматривать иск о лишении Одарченко мандата, - ЦИК

Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера удивлен, почему суд открыл производство по делу относительно лишения Юрия Одарченко депутатского мандата.

Об этом он сказал в интервью «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

«Есть очень много нюансов этого дела, не хочу заранее раскрывать все детали перед судебным заседанием в среду. Но самое главное, что вызывает у меня удивление - почему открыто производство по делу относительно лишения Одарченко мандата. Этого делать суд не мог, ведь давно прошли все сроки обжалования принятого ЦИК решения о регистрации избранного народного депутата. Четко установлены процессуальные сроки относительно обращения в суд касательно постановления ЦИК в части отдельных депутатов или постановления относительно всех в целом. Этот срок составляет пять дней, он давно пропущен, потому мне непонятно, на каких основаниях суды берут к производству подобные иски и назначают слушание», - сказал Магера.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Одарченко требует наказать судью, которая «забыла» включить его в дело о лишении депутатского мандата

По его словам, если суд лишит мандата Одарченко, то его статус будет похож на статус Павла Балоги и Александра Домбровского. Напомним, что они сохранили полномочия, так как решение суда не может выполнить ни ЦИК, ни парламент.

«Не хотел бы прогнозировать, что будет такое же решение, все-таки я считаю людей всегда умнее, чем они кажутся на первый взгляд. Хочу верить, что по Одарченко будет адекватное судебное решение», - сказал Магера.

Читайте также: Ефремов сомневается, что у Одарченко отберут мандат

Он отметил, что ЦИК является непосредственным ответчиком по этому делу, и представитель Центризбиркома будет отстаивать позицию. «Могу уже сейчас сказать о единой позиции ЦИК, ведь все члены единогласно голосовали за регистрацию народного депутата Одарченко. Решение о регистрации этого нардепа ЦИК приняла в соответствии с требованиями закона, никаких законов мы не нарушили», - подчеркнул Магера.

Как известно, Киевский окружной админсуд в среду рассмотрит иск о лишении мандата Одарченко. Это дело основывается на иске гражданина Горбатова о том, что регистрация Одарченко народным депутатом состоялась с нарушением закона, поскольку на момент регистрации он был членом правления общества с ограниченной ответственностью.

Смотрите также: У главы столичной "Батькивщины" Одарченко хотят отобрать мандат. ВИДЕО



VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUWpnd1NqZFJkRTVEZHpCWlJGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRrNURkekJNTTFGMFRrTjNNRmxLT0RCTFlsRnRUa05o
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх