EN|RU|UK
 Политика Украины
  322  11

 Украинцы за нарушение прав человека уже получили 147 миллионов

С 2001 года гражданам Украины выплатили почти 147 миллионов гривен компенсаций за нарушение прав человека, заявил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

"2011 год - это 25 млн 21 тысяч гривен, если округлять. И 2012 год - это 39 млн 25 тысяч гривен. Это суммы, которые были уплачены в качестве справедливой компенсации, присужденной Евросудом, так и, в частности, значительная часть этих решений Евросуда - это было обязательство суда выполнить решение национального суда", - заявил Кульчицкий в эфире Радіо Свобoда, сообщает Цензор.НЕТ. "То есть эти средства также расходовались на выполнение решений нацсудов, которые стали причиной обращений граждан в Европейский суд по правам человека", - добавил он. По словам правительственного уполномоченного, большинство жалоб граждан в Европейский суд по правам человека касаются длительного игнорирования решений национальных судов и чрезмерно долгих судебных разбирательств.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Amnesty International призывает новую Раду заняться "шокирующими проблемами" с правами человека

"Это касается как уголовных, так и гражданских дел, хозяйственных, административных, практически всех. Ну, и потом идут жалобы в связи с жестоким обращением, необоснованным содержанием под стражей. Это основные группы", - сказал чиновник. Кульчицкий также добавил, что по каждому делу Минюст обращается с регрессным иском в органы прокуратуры относительно действий или бездействия представителей органов государственной власти или госслужащих, которые нанесли ущерб.

Читайте: Евросуд обязал Украину заплатить 6 тыс. евро гражданину, арестованному за мирную акцию

Граждане Украины и Россия чаще других обращаются в Европейский суд по правам человека. В частности, в 2012 году ЕСПЧ принял рекордное количество решений по жалобам украинских граждан. В результате Украина выплатила за год почти 39 млн грн компенсаций. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Власенко.

Читайте: 57 стран-участниц ООН указали Украине на проблемы с правами человека и дали свои рекомендации


VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRrNURMekJNV0ZGMlpFZENNRXhFVW1oMFF6UXdUR2c0TUV3dlVtZE9RM2N3VEV4UmMwTkVVbWc1UXpFd1RIWlJkblJEZVRCTVdGRjFkRU4zWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1Fd3ZVWFJrUXpVd1dVaFJkWFJETkRCTWEyY3dXVWhTWnpsRE1FbE9ReTh3VERSbk1Fd3ZVbWRPUTNjd1RFeFJjMDVET0VsT1IwZ3dURmhSZFRsREt6Qk1URkYwWkVNMk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх