EN|RU|UK
 Политика Украины
  1824  102

 Власть хочет отменить неприкосновенность, чтобы пересажать оппозицию по тюрьмам, - Яценюк. ВИДЕО

В повестку дня парламента включены все четыре законопроекта, на которых настаивала оппозиция: назначение выборов мэра Киева и Киевсовета, отмена пенсионной реформы, вопрос об отставке правительства и декриминализация статей Уголовного кодекса, по которым была незаконно осуждена Юлия Тимошенко. Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время согласительного совета в парламенте в понедельник, 15 апреля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой пресс-службу "Батькивщины".

Загрузка видео...

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Депутатский мандат у Одарченко хочет отобрать неизвестный гражданин из Донецка, - Томенко

Он отметил необходимость проведения в Верховной Раде дня Европы, во время которого будут рассматриваться исключительно вопросы, необходимые для того, чтобы Украина приблизилась к Европейскому союзу.
Оппозиция настаивает на проведении дня Европы в парламенте каждую пленарную неделю и требует от правительства немедленного внесения в ВР законопроектов по евроинтеграции Украины.
Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция завершила подготовку двух антикоррупционных законопроектов, которые ранее были провалены провластными депутатами во время «буфетного» собрание на Банковой. Первый проект закона, по его словам, предусматривает процедуру конфискации имущества в том порядке, который определен правилами ЕС: «Она будет введена в Украине, но не будет распространяться на малолетних, неосудных и на тех, которые не подпадают под уголовную ответственность»: «Этот законопроект готов. Мы его согласовали с нашими политическими оппонентами. Три руководителя комитетов его уже подписали. Завтра ставим в повестку дня - мы его готовы проголосовать в первом и втором чтении».

Второй законопроект, подчеркнул Арсений Яценюк, касается определения понятия взятки. «Правительственный законопроект давал очень широкое определение взятки. Мы уточнили это определение: в него входит как материальная, так и нематериальная выгода, и это касается исключительно должностных и служебных лиц. Так, как требует ЕС. Этот законопроект также согласован и подписан, в частности представителями Партии регионов. Завтра включаем в повестку дня и голосуем», - подчеркнул он.
По его словам, кроме этих антикоррупционных законов оппозиция после ряда неформальных консультаций с делегацией Еврокомиссии внесла еще несколько законов по борьбе с коррупцией, в частности, о создании Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной проверке чиновников всех уровней.
Он призвал Партию регионов поддержать законопроекты по борьбе с коррупцией, которые являются частью плана действий Украина-ЕС.



Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В четверг парламент должен отменить неприкосновенность не только депутатов, но и президента и судей, - Яценюк

«Эти законопроекты являются частью плана действий Украина-ЕС. И если мы их примем в первом чтении, ко второму чтению сможем их доработать в кратчайшие сроки, в течение двух недель, и продемонстрировать существенный прогресс в борьбе с коррупцией буквально до мая, ведь в мае будет решаться вопрос о проведении Вильнюсского саммита», - подчеркнул глава фракции «Батькивщина».
Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция также требует включения в повестку дня законопроекта на выполнение еще одного пункта плана действий Украина-ЕС - по преодолению конфликта интересов.
Следующий законопроект касается декларирования доходов и расходов должностных лиц. Яценюк напомнил, что сегодня по закону государственный чиновник должен декларировать расходы только в том случае, когда они составляют более 150 000 грн: «А это четыре года минимальной заработной платы». По словам Арсения Яценюка, оппозиция требует снизить этот уровень в соответствии со стандартами Европейского союза.
Еще один антикоррупционный законопроект оппозиции касается тендерных закупок: «Большего грабежа, чем в тендерных закупках, нет. И здесь надо сказать большое спасибо украинскому правительству и государственным монополиям, которые занимаются этим. Но вопрос должен быть рассмотрен в повестке дня. И мы готовы к тому, чтобы проголосовать этот законопроект», - отметил Арсений Яценюк.
Относительно политических вопросов, подчеркнул Арсений Яценюк, оппозиция требует от председателя Верховной Рады принять все меры, чтобы не произошло незаконного лишения мандата Юрия Одарченко, по отношению к которому уже подан иск, аналогичный иску относительно депутатов Домбровского и Балоги.

Председатель фракции «Батькивщина» заявил, что оппозиция будет голосовать за снятие неприкосновенности только в том случае, если неприкосновенность будет снята с президента, судей и народных депутатов: «Понятно, зачем наши политические оппоненты поставили на повестку дня отмены неприкосновенности только для членов парламента: сначала забрать мандаты, а тех, у кого не забрали мандаты, - посажать по тюрьмам. Неприкосновенность должна быть отменена по отношению к президенту Украины, - а для этого должны быть приняты не просто изменения в Конституцию, а закон Украины о порядке импичмента президента, - по отношению к судьям и к народным депутатам», - подчеркнул он.
Оппозиция также требует принять постановление о парламентских слушаниях об украинской книге, проект постановления о моратории на закрытие учебных заведений, а также постановление № 2061 (о создании ВСК по расследованию нарушений Конституции и законов Украины при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко) .

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmRtUkRNVEJNTDFKblRrTTBNRXh5VVhaMFIwSXdURE5SZG5SRGVUQk1XRkYyWkVNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYZzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх