EN|RU|UK
 Политика Украины
  358  18
Материалы по теме:

 В ходе нынешней пленарной сессии Европарламента депутаты трижды обратятся к Украине

В ходе нынешней пленарной сессии Европейского парламента, которая пройдет с 15 по 18 апреля в Страсбурге, депутаты трижды обратятся к Украине: во вторник состоится дискуссия о ситуации с гей-сообществом, в четверг должны быть проголосованы рекомендации Совету ЕС об упрощении порядка выдачи виз, на этот же день запланировано обсуждение доклада наблюдательной миссии экс-президентов Пэта Кокса и Александр Квасьневского.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Вопрос о ситуации в Украине с сексуальными сообществами (LGBT community) ранее в повестке дня не фигурировал и был включен в нее по инициативе либералов в прошлый четверг на заседании Конференции президентов. Причем в повестке дня обсуждение фигурирует по названием, аналогичным голосованию: Соглашение ЕС-Украина об упрощении процедуры выдачи виз. (Конференция президентов - рабочий орган Европарламента, состоящий из президента, вице-президентов ЕП и президентов политических групп- ред.).

Поводом для дискуссии стало предстоящее голосование рекомендаций Совету ЕС в отношении подписания Соглашения об упрощении порядка выдачи виз с Украиной, а причиной - регистрация 2 апреля законопроекта депутата от Партии регионы Украины Вадима Колесниченко "О запрете направленной на детей пропаганды гомосексуальных отношении".

Как утверждают источники, предстоящая дискуссия стала предметом договоренности в отношении предстоящего голосования доклада с рекомендациями - ЕП поддержит рекомендации, но обсудит ситуацию с гей-сообществом в Украине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Миссия Кокса-Квасьневского представит Европарламенту новый доклад по Украине

Непосредственно сами рекомендации Совету ЕС об упрощении порядка выдачи виз обсуждаться не будут и будут вынесены на голосование в четверг, 18 апреля. Автором доклада является депутат от Великобритании, социалист Клод Мораэш (Claude Moraes).

В проекте доклада Европейский парламент рекомендует Совету ЕС подписать указанное соглашение.

22 марта Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины и подписано президентом 8 апреля.

В тот же день, 18 апреля, в рамках заседания конференции президентов Европейского парламента на обсуждение будет вынесен доклад наблюдательной миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. По итогам дискуссии будет принято решение продлевать или нет работу этой миссии.

Источники утверждают, что работа миссии будет продлена до сентября, так как был достигнут существенный результат - именно с работой П.Кокса и А.Квасьневского связывают решение президента Украины Виктора Януковича в отношении Ю.Луценко.

В этой связи также ожидается, что и сам доклад будет позитивным. На этот фактор, как один из решающих для дальнейшего решения о подписании Соглашения об ассоциации, указывают и европейские дипломаты. В случае, если бы доклад был негативным, Европейской комиссии было бы сложно продвигаться по этому вопросу.

Конференция президентов пройдет в закрытом режиме. Ожидается, что по завершении заседания состоится совместная пресс-конференция президента Европейского парламента Мартина Шульца, П.Кокса и А.Квасьневского.

Европейская комиссия намерена рассмотреть вопрос подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в мае.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Голубая" переписка "регионалов": "Карточку заберу, а целуешь куда?". ФОТОрепортаж

В феврале руководство Европейского парламента не смогло принять решение в отношении миссии Кокса-Квасьневского. После длительной дискуссии лидеры политических групп, вице-президенты и президент Европейского парламента высказались за то, чтобы вновь обсудить вопрос работы миссии через два месяца.

Ранее ожидалось, что мандат миссии будет продлен до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь этого года.

П.Кокс А.Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю.Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Работа наблюдателей была приостановлена на период парламентских выборов в Украине, после чего была возобновлена.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTNrd1RHcFJkRGxES3pCTVRGSnBPVU0xU1U1SFFUQk1XRkYwZEVNME1FeDRPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVEzY3dXVVJSZFRsRGR6Qk1lbEYwWkVNNU1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх