EN|RU|UK
 Политика Украины
  3559  44

 Депутат ПР Колесниченко занимается интеллектуальным воровством, - канадский историк

Историк Джон-Пол Химка считает, что "регионал" Вадим Колесниченко занимается "интеллектуальным воровством".

Об этом он написал в своей статье для "Исторической правды", передает Цензор.НЕТ.

Химка напомнил, что в начале апреля этого года его статья "Дружественные вмешательства: борьба с мифами в Украинской истории XX в." появилась в книге, изданной Вадимом Колесниченко под заголовком "Война или военная преступность".

В книгу также включена статья другого историка Пера Андерса Рудлинга.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко о претензиях историков: Они считают украинцев третьесортными людьми, которым не нужно знать правду

Химка отмечает, что Колесниченко не спрашивал ни его, ни доктора Рудлинга разрешения перепечатать их работы.

По его словам, Колесниченко не обращался и к редакторам и издательства, которые издали сборник.

"Это очередная интеллектуальная кража на счету известного политика Партии регионов - потому что в мае 2012 года он уже издал сборник, в котором появились - без их согласия - работы ученых Гжегожа Россолинского-Либе, Пера Андерса Рудлинга, Тимоти Снайдера (к тому же, в чудовищных переводах)", - заявил историк.

"К этому первому сборнику господин Колесниченко еще хотел меня запрячь, и написал мне с этой целью 27 марта 2012 года. Я ему сразу отказал", - добавил он.

Химка также отметил, что не может согласиться с тем, когда политические деятели используют огромные человеческие трагедии вроде Холокоста или Голодомора "как инструменты для достижения целей, значительно ниже в значении от собственно тех трагедий".

"Имею рефлективное отвращение на такое, как будто верующий на богохульство. И, к сожалению, точно такой дешевой инструментализацией (использованием истории в политических целях - ИП) трагической судьбы миллионов невинных людей занимается Колесниченко", - написал он.

Химка посоветовал "регионалу" учиться "критически переосмысливать прошлые и современные практики своей среды".

"Тогда с радостью дам ему разрешение на перепечатку моих работ. А пока не наступил тот праздник, пусть продолжает заниматься интеллектуальным воровством", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кинуть фекалиями в Колесниченко стоит 51 гривню, - суд

На прошлой неделе историк, пост-докторант Лундского университета (Швеция) Пер Андерс Рудлинг заявил, что Колесниченко без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков.

В частности, Рудлинг отметил, что его статья "Война или военная преступность?" размещена в брошюре Колесниченко "Война или военная преступность", хотя он не давал на это своего разрешения.

Джон-Пол Химка является доктором философии по истории (Ph.D.), профессором Университета Альберты (Канада), бывшим директором программы исследования религии и культуры Канадского института украинских студий.

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsREx6Qk1kbEZ6VGtONk1FeHFVWE5PUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх