EN|RU|UK
 Политика Украины
  4147  60
Материалы по теме:

 "Получилось 2:0 в пользу оппозиции, причем первый гол в собственные ворота забила власть Харькова", - очевидец об акции "Вставай, Украина!"

"Против оппозиции пустили не милицию, не армию, а трамваи. Не выступили открыто, а исподтишка открыли краны в канализационных люках. Спустя несколько часов, на самом митинге все оппозиционеры в один голос твердили, что власть боится их и народа, и власть, собственно, сама это доказала"

Об этом пишет на Фокус.ua IT-предприниматель Евгений Генкин, сообщает Цензор.НЕТ.

"Я вижу сразу три нелепости в действиях харьковских властей во время акции оппозиции "Вставай, Украина!". Площадь Розы Люксембург - объявленное место сбора оппозиционеров - огородили снятым с маршрутов общественным транспортом. В результате образовалось фотогеничное кольцо из трамваев и троллейбусов. Цель их установки была понятна даже первоклассникам. На одну из соседних улиц поперек дороги поставили экскаватор, а из некоторых люков прямо на мостовую пустили воду.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Такое количество людей на митинге в Харькове - признак того, что мы на правильном пути, - Яценюк. ВИДЕО

Во-первых, такие ходы - признак слабости. И многих харьковчан это заставит задуматься. Ведь против оппозиции пустили не милицию, не армию, а трамваи. Не выступили открыто, а исподтишка открыли краны в канализационных люках. Спустя несколько часов, на самом митинге все оппозиционеры в один голос твердили, что власть боится их и народа, и власть, собственно, сама это доказала. Во-вторых, действия администрации, фактически были направлены против горожан. Не позволив оппозиции спокойно помитинговать в сторонке, власть спровоцировала пробки. Более того, комичность, а не объективная необходимость трамвайно-троллейбусных колец настолько очевидна, что еще смешнее выглядят попытки свалить вину за транспортные проблемы в городе на оппозицию. Наконец, в-третьих, эта неожиданная деятельность лишь привлекла к акции дополнительное внимание. Уже с самого утра студенты и офисные работники обменивались свежими фотографиями трамвайно-троллейбусных баррикад. Администрация, сама того не подозревая, стала одной из причин высокой явки на митинг.

Смотрите: Транспортный коллапс в Харькове: "Люди проклинают Кернеса". ФОТОрепортаж

Когда я спустился посмотреть, что же происходит на площади Розы Люксембург, я, к своему изумлению, обнаружил не горстку из нескольких десятков людей, а тысячи харьковчан. Промочив ноги на углу в потоке воды из люка, я уже с любопытством последовал за толпой, которая вынужденно передислоцировалась на центральную площадь города. В итоге тысячи людей стояли как раз под окнами харьковской администрации и дружно скандировали: «Банду геть!». В толпе были и молодые, и пенсионеры, бойкие сотрудники местных партийных ячеек со знаменами и бабушки с вырезанными портретами Тимошенко. Кто-то выглядел очень бедно, кто-то снимал митинг на последнюю модель iPhone. Кто-то был сам, кто-то обнимался с любимым человеком. Невольными свидетелями шествия оказались водители и пассажиры легковушек и маршрутных такси. В глазах одних я видел безразличие к происходящему, в глазах других энтузиазм.

Смотрите: Лидеры оппозиции выступают на митинге в Харькове, стоя на микроавтобусе. ФОТОрепортаж

Сам митинг оставил неплохое впечатление, в частности, благодаря экспромту ситуации, созданной харьковской администрацией. Вместо обычной сцены лидерам оппозиции пришлось вскарабкаться на белый микроавтобус. Оттуда их хорошо было видно всей толпе, и это создавало ощущение открытости. Кличко говорил односложными предложениями, его речь была наполнена, скорее ,простыми символами, нежели глубоким содержанием. Яценюк вещал о Луценко, Тимошенко и Европейском выборе. Дольше всех выступал Тягнибок. Казалось, он вполне искренне говорил о том, как хочет, чтобы «Украина» звучало гордо, а «украинское» означало «отличное», и эта искренность подкупала толпу. В общем, получилось 2:0 в пользу оппозиции, причем первый гол в собственные ворота забила администрация. После отгремевших несколько лет назад оранжевых событий, казалось, политическая жизнь находится в глубокой спячке, ну а Харьков вообще никогда особо не возражал против нынешней власти. Однако акция оппозиции, похоже, дает новый политический старт, и вместе с запоздалой календарной весной вполне может последовать весна политическая", - пишет предприниматель.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что оппозиция подала заявление о преступлении харьковских властей.



TUVwRVVYVjBSMGN3VEdwU2FubEJhVEJLVEZKblpFZERNRXhFVVhOMFEzY3dUR3R6U1U1RGFqQk1jbEpuVGtOM01FeHFVWFprUTNkSlUwbDJUSGs0ZGpCTUwxSm5Ua01yTUZsTVVYUmtSMEl3V1VvNE1FdzNVWE5rUjBzd1RGaFJkRTVETkRCTU0xRjBaRU01TUV3elVYTk9SMUJKVGtNck1Fd3ZVWFk1UXlzd1RHWlJkVTVIUnpCTWFsSnFNM3BSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх