EN|RU|UK
 Экономика
  1303  15
Материалы по теме:

 Гражданин Украины пытается в судебном порядке разорвать договор "Нафтогаза" с "Газпромом"

Окружной административный суд Киева в пятницу начал рассматривать иск директора малоизвестной юридической компании Lions Litigate Станислава Батрина к Кабмину относительно расторжения газового соглашения Украины с Россией

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Суд привлек в качестве соответчика Минэнерго и приобщил к делу дополнительные требования - запретить "Нафтогазу" оплачивать штрафные санкции, выставленные "Газпромом".

Батрин ссылается на приговор Печерского районного суда Киева экс-премьеру Юлии Тимошенко, согласно которому подписание и выполнение контрактов на импорт газа принесло государству убытки в $ 194,6 млн. Кроме того, еще $ 7 млрд "Газпром" потребовал от "Нафтогаза" в виде штрафа за недобор газа в 2012 году.

По мнению Батрина, это наносит ущерб интересам государства и народа Украины, а действия госорганов не направлены на их защиту. В частности, Украина до сих пор не оспорила газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже.

Таким образом, Батрин требует обязать правительство созвать собрание акционеров "Нафтогаза" и включить в его повестку вопрос о расторжении газовых соглашений через Стокгольмский арбитраж. По его словам, переговоры между президентами Украины и РФ относительно цены на газ являются прямым свидетельством вмешательства органов госвласти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования, а значит, государство имеет все возможности и сейчас обязать "Нафтогаз" расторгнуть контракт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Через 4-5 лет Украина будет экспортировать свой газ в Европу, - министр энергетики

Отметим, опрошенные представители крупнейших юридических компаний заявили, что не знакомы с деятельностью Батрина или компании Lions Litigate. На отправленный еще в марте запрос с просьбой сообщить, кто является клиентами юркомпании, в Lions Litigate не ответили. Сайт фирмы был открыт лишь в 2012 году.

"Либо это попытка раскрутить свою юридическую компанию, либо - согласованные с ответчиком действия",- предполагает партнер компании "Пукшин и партнеры" Павел Ельник.

Эксперт отмечает, что до сих пор никому из украинцев не удавалось через суд заставить правительство выполнить какие-либо хозяйственные операции. Сам Батрин заявляет, что в иске представляет исключительно себя как гражданина Украины и не отстаивает интересы власти или финансово-промышленных групп.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх