EN|RU|UK
 Политика Украины
  855  35

 МВФ потребует стресс-теста банковской системы и госфинансов, - эксперты

Учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным.

По мнению опрошенных ZN.UA экспертов, новая версия меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом по укреплению финансовой стабильности Украины может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков, передает Цензор.НЕТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Киев не слышит пластинку, которую МВФ проигрывает ему уже несколько месяцев подряд, - зарубежные СМИ

"Во-первых, в повестке дня все еще стоит вопрос открытой валютной позиции. Во-вторых, учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным. Плюс озабоченность МВФ ситуацией в украинском банковском секторе может быть также вызвана регулярными случаями банкротства банков в последние годы", - говорит Дмитрий Сологуб.

В свою очередь, Роман Шпек считает, что в стресс-тестировании сегодня нуждается не банковская система, а государственные финансы. Ведь в случае девальвации гривни (ключевой параметр стресс-тестов) больше всего пострадают государственные финансы: значительная часть государственного долга номинирована в иностранной валюте, могут существенно сократиться налоговые поступления от импорта. Поэтому власти и фонд могут разработать поправочные коэффициенты к числовым критериям программы stand-by относительно государственных финансов, срабатывающие в зависимости от динамики обменного курса.

VEhrNGRrdzVSME13V1VSUmRHUkRlREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05qTUVwTVVYQkllbEpxWkVNMk1GbElVWFk1UXpFd1dVUlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх