EN|RU|UK
 Происшествия
  4525  46

 Сегодня Землю накроет мощная магнитная буря класса G2

В субботу, 13 апреля, Землю накроет мощная магнитная буря класса G2, которая может привести к сбоям в работе электронного оборудования, а также ухудшению самочувствия людей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.UA.

От вспышки уже страдают спутники: их аппаратура зафиксировала рост потока протонов до уровня, опасного для космической техники.

Пострадают от магнитной бури и люди. Причем сильнее ощутят на себе последствия солнечной активности метеозависимые, а также больные гипертонией или сердечно-сосудистыми болезнями.

Во время магнитных колебаний изменяется кровоток в мелких сосудах, из-за чего может наступить кислородное голодание. Кроме того, в крови повышается количество адреналина, что приводит к тонусу сосудов.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На Солнце произошла гигантская вспышка. Ученые ожидают одну из самых мощных геомагнитных бурь за всю историю. ФОТО

Врачи предупреждают, что в такие дни не стоит резко вставать с постели - это может стать причиной головокружения и обмороков. В течение дня не стоит переедать, предпочтение лучше отдать фруктам и овощам.

Как сообщает РБК со ссылкой на западные СМИ, пик бури ожидается в вечерние часы. При этом наиболее сильные порывы солнечного ветра будут ощущаться с полуночи субботы до трех часов утра в воскресенье, 14 апреля.

Отмечается, что в северных районах Европы будет хорошо видно Северное сияние.

Пик активности Солнца во время предыдущего солнечного цикла пришелся на 2001-2002 годы, когда солнечные ветры исходили с поверхности нашего светила почти постоянно, а солнечные пятна достигли своего максимума. Тогда же специалисты отмечали и крайне неблагоприятные последствия активности и для нашей планеты - электронное оборудование давало сбои, спутники на орбите работали с ошибками.

Сильнейшей из всех когда-либо зафиксированных магнитных бурь стала так называемое Каррингтонское событие в 1859 году, которое вывела из строя большинство магнитных приборов и телеграфные системы. Согласно анализу слоев ледяной коры, подобный выброс частиц Солнцем происходит только раз в 500 лет. Солнечные бури такой активности могут сжечь искусственные космические спутники и вызвать глобальное отключение электричества.

С 14 апреля по 10 мая Земля вступает в плоскость интенсивного контакта с солнечным ветром. 25 и 26 апреля предусматривается наступление магнитной бури класса G-3-G-4, что может иметь серьезные последствия для техники и самочувствия, сообщает Tesis.

Как сообщалось, за 8-10 марта 2012 Солнце направило Земле миллиарды киловатт энергии. Это был самый большой всплеск излучения с 2005 года.

Справка

G-индекс - пятибалльная шкала силы магнитных бурь, которая была введена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в ноябре 1999 года. G-индекс характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию вариаций магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т. д. По этой шкале магнитные бури подразделяются на уровне от G1 (слабые бури) до G5 (экстремально сильные бури ).


VEhrdlVYTmtSMFF3V1VSU2FuazRkakJaU0ZGMmRFTTNNRXd6VW1oMFF6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх