EN|RU|UK
 Экономика
  1922  56

 Киев не слышит пластинку, которую МВФ проигрывает ему уже несколько месяцев подряд, - зарубежные СМИ

Вежливые слова, но не деньги - таков был итог второго в этом году визита делегации Международного валютного фонда (МВФ) в Украину.

Об этом пишет Neue Zürcher Zeitung, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

По данным издания, глава миссии МВФ Джарвис заявил, что были проведены продуктивные переговоры, по результатам которых может быть подписано соглашение о резервном кредитовании. Краеугольными камнями новой программы, по его словам, должны стать меры по снижению бюджетного дефицита, а также реформы энергетического и банковского сектора. Однако, по словам автора, "эту пластинку МВФ проигрывает представителям правительства в Киеве уже несколько месяцев подряд, но пока что ее практически не слушают".

"В первую очередь МВФ требует подъема субсидированных цен на газ для частных лиц. Корректировка цен позволила бы существенно разгрузить государственный бюджет. Однако это повлекло бы за собой высокую политическую цену, платить которую администрация президента Януковича, по-видимому, пока не готова. В число непопулярных требований МВФ входит также послабление привязки украинской валюты к доллару. Такой шаг неизбежно повлек бы за собой ее обесценивание", - разъясняет автор.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сначала мы пересмотрим газовый контракт с Россией, а потом будем вести диалог с МВФ, - премьер

"Однако без 15 млрд долларов, которые Киев мог бы получить по новой программе МВФ, ему грозят проблемы с ссудами, срок выплаты которых наступает в текущем году. Согласно сообщениям СМИ, их объем составляет около 10 млрд долларов, причем 3 млрд нужно выплатить самому МВФ. Украина сумела повысить объем резервов на 3,25 млрд долларов благодаря трем выпускам еврооблигаций в период с ноября 2012 по апрель 2013 года. Однако она выплачивает по ним проценты в диапазоне от 7,5% до 7,8%, а это существенно больше, чем пришлось бы платить по кредиту МВФ", - пишет автор.

"По-видимому, пока международный рынок облигаций ликвиден, Киев предпочитает высокий процент условиям, которые в обмен на предоставление более дешевых денег выдвигают МВФ или Россия. В случае Москвы речь идет о предоставлении ей доли в системе транзитных газопроводов", - комментирует автор.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJiazVEVXpCTFVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх