EN|RU|UK
 Происшествия
  662  1

 Донецкие милиционеры мешают ремонтировать реанимационное оборудование

Реанимационное оборудование для новорожденных детей под угрозой остановки, — об этом сегодня сообщили в ходе пресс-конференции директор ООО "МК Ксенко" Андрей Коваль и главный специалист МОЗ по неонатологии Елизавета Шунько.

По словам Андрея Коваля, в отношении ООО "МК Ксенко", которое занимается сервисным обслуживанием 80% оборудования для низкопоточной анестезии и реанимационным оборудованием для взрослых, детских и неонатальных реанимаций в стране, донецким УБЭП была начата проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Причиной этому послужило заявление в милицию о том, что ООО "МК Ксенко" под видом высококачественного оборудования поставило в больницу г. Донецка №15 дешевое оборудование из Китая, чем нанесло ущерб более чем на 100 тыс. грн. "Такой больницы в г. Донецке не существует. Иногда больницей № 15 называют Больницу восстановительного лечения, но и в данную больницу мы ничего не поставляли", - сказал господин Коваль, сообщает сайт Агентства журналистских расследований.

Невзирая на этот факт сотрудники милиции получили определение суда, которым был разрешен обыск в офисе компании. В процессе обыска была изъята почти вся документация, начиная с 2010 года, оргтехника, компьютеры. Теперь компания не может проводить плановое сервисное обслуживание реанимационного и анестезиологического оборудования, а все выезды проводятся по факту вызовов, т.е. когда оборудование уже вышло из строя.

По словам Елизаветы Шунько, в Украине ежегодно рождается 25 000 недоношенных детей (из них с массой тела менее 1,5 кг - около 4 тысяч), которые подключаются к аппаратам искусственной вентиляции легких. "По мировым стандартам, если в палате 9 коек, то аппаратов должно быть 12. В Украине остается дефицит такого оборудования и у нас не хватает аппаратов даже на все койки, не говоря уже о резервных аппаратах. Выход из строя каждого такого аппарата - это угроза для жизни детей. У недоношенных детей нет времени на то, чтобы ждать, пока будет проведено сервисное обслуживание", - заявила Елизавета Шунько.

Андрей Коваль обратился к Президенту, Премьер-министру и Генеральному прокурору с просьбой разобраться и предпринять меры, чтобы предприятие было разблокировано.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhDT0RCS1ZGRjJkRU01TUV4WVVtaDBRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх