EN|RU|UK
 Общество, Авто
  5571  21

 В понедельник вступает в силу новая редакция правил дорожного движения: подробности нововведений

В Госавтоинспекции разъяснили нюансы утвержденных изменений в правила дорожного движения, которые начнут действовать в Украине с понедельника, 15 апреля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Теперь водители будут обязаны за пределами населенных пунктов использовать дневной свет фар и в светлое время суток в период с 1 октября по 1 мая. В городе ближний свет надо будет включать с заходом солнца (уточнено понятие "темного времени суток"), а за парковку на газонах полагается штраф. Изменения также предусматривают приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой.

Читайте также: ГАИ напоминает: с 15 апреля вступают в силу измененные правила дорожного движения и новые знаки

Кроме того, как уточнил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник, новыми правилами вводятся в действие 11 новых дорожных знаков и 5 табличек к ним (Изображения новых знаков).

Он подчеркнул, что с введением новых дорожных знаков будет вводиться и таблица, на которой будет указано: "Внимание, впереди новые дорожные знаки".

При этом в новых ПДД указано, что дорожные знаки отныне будут устанавливаться таким образом, чтобы их видимость была обеспечена не менее чем за 100 м, и размещаться над проезжей частью не выше 6 м.

В частности, по словам эксперта, автора книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимира Караваева, среди новых дородных знаков появился знак, который обозначает начало плотной застройки.

"Когда вы двигаетесь по трассе со скоростью 90 или 110 км/ч и видите название населенного пункта, которое изображено на синем фоне, все водители знают, что скорость не сбрасывается. Теперь, если за таким знаком будет стоять знак, обозначающий плотность застройки, водитель должен будет сбрасывать скорость до 60 км/ч", - пояснил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Новшества ПДД: новые знаки, правила разворота и обязательный ближний свет. ВИДЕО

Вместе с тем, в ГАИ признали, что сразу 15 апреля новые дорожные знаки не будут установлены.

"Конечно же, 15 апреля эти дорожные знаки не появятся, но в процессе реконструкции дорог и строительства новых, они обязательно будут устанавливаться", - сказал Будник.

Кроме того, новыми правилами установлены дополнительные требования к проезду мимо транспортных средств, осуществляющих перевозку детей.

Теперь транспортное средство для высадки или посадки детей должны останавливаться с включенным аварийным сигналом, а водители, которые приближаются к месту остановки такого автомобиля, должны снизить скорость, либо остановиться для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Также в ПДД уточнен термин "обгон". Согласно действующим правилам, "обгон" - это выезд на встречную полосу. В случае, если водитель двигается по дороге, имеющей две полосы в одном направлении, он может совершить опережение, как слева, так и справа. Вместе с тем в правилах четко указано, что водитель должен двигаться как можно ближе к правому краю дороги.

Читайте также: Кабмин утвердил новые правила дорожного движения, в которых очень много новшеств

Допустимый предел превышения разрешенной скорости в 20 км/ч остался без изменений.

Со своей стороны, Владимир Караваев напомнил, что новые правила обязывают водителей включать ближний свет фар в темное время суток. В ПДД четко указано, что темное время суток в городе определяется с заходом солнца.

При этом эксперт выразил сомнения, что с введением этого правила водителей сразу будут штрафовать.

"Я не думаю, что инспектор будет гоняться за каждым водителем, который одновременно с заходом солнца не включил фары. Но если произойдет дорожно-транспортное происшествие, и в этот момент, после захода солнца, у водителя не были включены фары - это будет отягчающим для него обстоятельством", - подчеркнул Караваев.

Он также отметил, что новые правила запрещают стоянку на газонах. "Остановка пока еще не запрещена", - сказал эксперт, выразив надежду, что новые изменения запретят любой вид остановки и парковки на газонах.

Кроме того, по его словам, в ПДД четко определено, что такое газон: там, где есть трава - газон, где нет - не газон (если дословно, газон - участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дерносоздающих трав (преимущественно многолетних злаков) или одернования).

Новые ПДД не вменяют водителям в обязанность использовать зимние шины в зимний период времени.

"Мы, к сожалению, не смогли разработать надлежащую формулировку, в связи с чем и было принято решение, что теперь этот вопрос должен определяться водителем, который несет ответственность за техническое состояние транспортного средства", - пояснил Будник.
Он также уточнил, что в новых правилах нет обязанности и использовать детские автокресла, поскольку, к сожалению, многие автомобили не приспособлены для их использования. Однако ГАИшник выразил уверенность, что сегодня большинство родителей - сознательные водители и используют детские кресла.

Смотрите также: Беспредел киевской милиции: парковка на пешеходном переходе под знаком "Остановка запрещена". ФОТО

VEhrNGRrdzVRMll3U2xSUmJFaDZVV3M1UTFFd1NtYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх