EN|RU|UK
 Политика Украины
  265  12

 У Януковича обещают, что местные общины смогут сами отзывать чиновников

После проведения реформы местного самоуправления местные общины смогут на своей территории отзывать чиновников, проводить референдумы и распоряжаться средствами.

Об этом рассказал заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", передает Цензор.НЕТ.

"Задача концепции - дать возможность каждой громаде, с одной стороны, в полной мере распоряжаться теми материальными и нематериальными ресурсами, которые находятся на территории громады, а с другой стороны - в полной мере обеспечить качественными услугами людей, проживающих на этих территориях", - сказал он.

Читайте также: Регионам приказали готовиться к референдуму: "Начался заключительный акт этой трагедии"

"Нужно создать условия, при которых местные общины сами определятся, какие полномочия оставить за собой, а какие - делегировать администрациям", - добавил Ларин.

По его словам, многие вопросы будут отрегулированы уставами общин, генпланами городов и сел, стратегиями развития территорий, другими документами общин.

"Кроме этого, предлагается система, при которой люди получат возможность собираться и требовать отчеты от должностных лиц…", - сказал представитель АП.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович - чиновникам: Есть регионы, которые не знают слова "имидж"

По его словам, местные общины "получат возможность решать вопросы на своей территории, проводить местные референдумы, отзывать чиновников" и уже не смогут "кивать на Киев: решайте наши проблемы, дайте еще денег".

"В местные бюджеты будет поступать большая часть от налогообложения, и они будут распоряжаться своими средствами самостоятельно. У них будут все ресурсы, полномочия и ответственность - пожалуйста, развивайтесь, работайте! Смогут принимать любые решения: о выделении средств, кооперации общин", - заявил Ларин.

Читайте также: Бывший министр получил почти 350 миллионов на дорогу на родной Днепропетровщине

На уточняющий вопрос, идет ли речь об объединении, он ответил, что общины населенных пунктов будут сами решать.

Например, если в селе осталось человек 400 и в школу ходит около тридцати детей, а в соседнем селе - современная школа со всем необходимым, родители могут захотеть, чтобы дети ходили туда. Тогда деньги пойдут не на школу в маленьком селе, а на другие его нужды.

"Но все должно происходить только по решению самих жителей. Никто не может им ничего навязывать… Люди должны понимать, зачем и почему нужны такие изменения", - подчеркнул Ларин.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaT1F6RXdXVWhTWjNSRE9UQk1OMUYwVTBSU1oyUkRkekJNZWxGMmRFZEVNRXd2VW1kT1EzY3dURXhSZFRsRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURVVEJNVkZGMlRrTTBNRXd6VVhWT1IwSXdXVXhTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVdEbERaakJaUkZGMFpFTXpNRXhxVVhST1F6RXdURE5TWjNSRGQyWk9SMGd3VEdwUmRtUkRLekJNVEZGMlpFTTBNRXh2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх