EN|RU|UK
 Экономика
  243  1

 Один из критериев выбора нового жилья – участие в рейтингах и конкурсах, - эксперт

Кризис на строительном рынке привел к формированию новых критериев безопасности при выборе жилья, одним из которых является регулярное участие застройщика в профессиональных рейтингах.

Как говорит глава Украинской консалтинговой группы "Радичи" Василий Яблонский, все эти критерии в конечном итоге должны указывать на то, что строительная компания завершит объект качественно и в срок.

«В докризисный период на начальных стадиях строительства продавалось уже половина жилья. В 2009 году, после того, как сотни объектов были заморожены и люди остались ни с чем, этот показатель составил всего лишь 5%. Во многом причиной такого положения дел являлось то, что в сверхрентабельный тогда бизнес зашли компании, которые не имели о нем представления, работавшие под кредиты банков. И рассчитывались по ним по мере продаж квартир», - рассказывает эксперт.

По его словам, сегодня в Украине порядка 3,5 тысяч недостроев и около ста тысяч инвесторов, вложивших деньги в будущее жилье, но не получивших его. Чтобы не стать одним из них, он советует, прежде всего, проверить репутацию застройщика, и собрать информацию о компании из всех возможных открытых источников. Один из важных показателей - наличие у застройщика готовых домов, с жильцами которых необходимо поговорить. Эксперт также рекомендует внимательно изучить текст договора, проконсультироваться с юристом по поводу каждого непонятного пункта, сделать официальный запрос в органы власти по поводу интересующего вас объекта и земельного участка под ним, обратиться в деловые издания и авторитетные рейтинговые компании.

«Профильные ведомства во власти и отраслевые объединения изучают строительный рынок и определяют его лидеров. Например, правительство Украины, Национальный союз архитекторов Украины и Конфедерация строителей Украины официально поддерживают международную выставку KyivBuild. В 2013 году она прошла в семнадцатый раз, и более половины стендов принадлежали украинским компаниям. Одновременно лучшие из них принимают участие в ежегодном фестивале «Архитектура и дизайн», смотре-конкурсе «Премия Национального союза архитекторов Украины». И в принципе, серьезные премии - это один из самых существенных показателей для строителей», - подчеркнул Василий Яблонский.

Среди подобных премий он также выделил ежегодную всеукраинскую премию Конфедерации строителей Украины (КСУ) - IBuild Ukraine. При этом эксперт Василий Яблонский, что победители конкурсов, как правило, определяются по таким критериям, как высокая репутация застройщика, оценка жильцов и инвесторов, качество технологий и материалов в строительстве, оптимальность соотношения цена-качество, месторасположение, инфраструктура и т.п.

«Концепция и цели подобных премий - зафиксировать мнение экспертов о компаниях и персонах, имеющих большое влияние на рынке. А объективность этого мнения проверяется другими результатами. К примеру, жилой комплекс «Министерский» на Оболони два года подряд является лучшим по версии IBuild Ukraine, причем лауреатом премии стала и компания-застройщик «Энергополь-Украина». А в этом году «Министерский» также назван лучшим жилым комплексом на выставке KyivBuild 2013», - говорит Василий Яблонский.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх