EN|RU|UK
 Политика Украины
  1974  148

 Россия отказывается от украинского самолета Ан-70 в пользу Ил-476, - СМИ

Государственное предприятие "Антонов" приостановило испытания военно-транспортного самолета Ан-70, заявил вчера генеральный конструктор "Антонова" Дмитрий Кива на международной выставке вооружения в Рио-де-Жанейро.

Как пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "У Ан-70 испытывают терпение", Кива объяснил, что основной заказчик самолетов - минобороны РФ - сейчас не участвует в испытаниях, передает Цензор.НЕТ.

"С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях. Мы неоднократно официально приглашали их, но никакого ответа не получили. Поэтому мы остановили испытания, чтобы их результаты потом не поставили под сомнение", - сказал он.

Ан-70 способен развивать скорость до 780 км/ч, совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. км и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600-800 м. Самолет укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 тонн грузов. Стоимость Ан-70 - $67 млн.

Читайте также: У России появилась навязчивая идея самостоятельно модернизировать самолеты Антонова, - СМИ

В 2011 году Минобороны РФ приобрело первый Ан-70, строящийся на "Антонове". Контракт был подписан, чтобы предприятие получило средства на строительство еще одного транспортника.

Минобороны РФ собиралось закупить 60 Ан-70 - в 2011 году самолет был внесен в госпрограмму вооружений России до 2020 года.

"Окончательные контракты будут подписаны только после завершения всех испытаний", - утверждает источник издания в министерстве.

Читайте также: Министр обороны Лебедев: Мы готовы решать вопросы по Черноморскому флоту, но России это не нужно

На сегодняшний день существует лишь один экземпляр самолета, но в прошлом году Украина и Россия договорились о его совместном серийном производстве для выполнения госпрограммы. Окончательная сборка Ан-70 будет происходить на Казанском авиапроизводственном объединении, а "Антонов" сохранит за собой выпуск двигателя, крыльев и оперения самолета.

Серийное производство Ан-70 должно начаться в 2014 году, однако его организация проходит медленно, о чем неоднократно заявляли обе стороны. В частности, проблемно проходит передача технической документации, по словам вице-президента компании, процесс идет до сих пор.

По данным издания, к идее закупки Ан-70 прохладно относится глава минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

Читайте также: Россия вытесняет с авиационного рынка сразу два украинских самолета АН

На замену Ан-70 активно продвигается новый самолет Ил-476, разработанный Авиационным комплексом им. Ильюшина.

Окончательное решение о судьбе Ан-70 еще не принято, однако не исключено, что Россия может выйти из этого проекта, отмечает источник в минобороны. Для "Антонова" это может означать закрытие разработок самолета, ведь без твердого контракта продвигать его на других рынках будет тяжело.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRrNURLekJNZGxGMFpFZERaa1JWZERCTWEyY3dUSEpSYzA1RE9UQk1SRkYxTTNwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVRONlVXdE9RMlJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх