EN|RU|UK
 Политика Украины
  359  9
Материалы по теме:

 Литвин о заседании депутатов на Банковой: Нужно работать только в сессионном зале ВР

Народный депутат, бывший спикер парламента Владимир Литвин считает, что заседания Верховной Рады должны проходить только в сессионном зале ВР.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Я говорил и говорю, что парламент, кроме всего прочего - это традиции и, кроме писаных, должен опираться и на неписаные правила. Даже сказал бы, что парламент должен быть, как намоленный храм. Следовательно, нужно работать только в сессионном зале», - заявил Литвин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Я могу распустить Раду, - Янукович (обновлено)

Он отметил, что сейчас в Украине нет ни чрезвычайной ситуации, ни военного положения, ни наводнения. «Но искали адекватный ответ на затяжное блокирование трибуны. И нашли, по-видимому, тот, который смогли найти», - сказал Литвин, комментируя «выездное» заседание парламента на Банковой 4 апреля.

Он также отметил, что когда на то заседание не пустили депутатов от оппозиции, и даже от большинства, то этим нарушили Конституции. «Есть статья 75 Конституции, где указано, что единственным законодательным органом является парламент. А статья 76 говорит, что конституционный состав Верховной Рады - 450 народных депутатов. Вывод очевиден, и я по этому поводу разговаривал со многими юристами. Верховная Рада - это единственный орган законодательной власти, единственный, - значит целостный, а целостный - когда 450 депутатов. Вполне очевидно, что где бы ни проходило заседание Верховной Рады, любой депутат обязан (можно говорить и иначе - имеет право) быть на этом заседании. Как минимум, это его конституционное право. Думаю, сработали эмоции, когда людей не пустили», - сказал Литвин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Внеочередных и выездных заседаний не будет, - Рыбак

По его мнению, такие действия можно обжаловать в Конституционном суде. Но Литвин сомневается, что депутаты предпримут такой шаг. «Думаю, у депутатов не дойдут руки до обращения в Конституционный суд. Из своего опыта могу сказать, что даже чрезвычайные события живут в парламенте не больше недели», - сказал экс-спикер.


TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VZENNRXh5VVhOT1F6a3dURlJSYzA1RE4yWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх