EN|RU|UK
 Политика Украины
  1542  70
Материалы по теме:

 Власти Крыма зачищают власть от представителей татар и заменяют донецкими, - Джемилев

Власти Крымской автономии проводят дискриминационную кадровую политику по отношению к коренному населению полуострова.

Об этом заявил народный депутат, лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в Симферополе передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua

По его словам, чиновников-крымских татар, которые работали на руководящих должностях, сняли с работы по этническому признаку. На их место назначали, как привило, выходцев из Донецкой области. Процесс "выдавливания" татар с должностей активизировался три года назад, после президентских выборов, считает нардеп.

Читайте также: Джемилев: "Чиновники очень ошибаются, когда говорят, что крымские татары им ничего не сделают"

"Мы имеем дело с этническими чистками. Уволили 20 человек, занимавших ответственные должности. Основная причина увольнения заключается в том, что их рекомендовал меджлис. И без того коренное население представлено в исполнительных структурах только на 3%. Хотя нас в автономии примерно 14% от общей численности. В какой стране мира есть такая дискриминация по отношению к коренному народу!?", - возмутился Джемилев.

Представители власти говорят, что назначают специалистов учитывая профессиональные качества, но председатель меджлиса с этим не согласен.

Читайте также: Янукович и его марионетки хотят уничтожить крымскотатарский Меджлис, - Джемилев

"Заместителю министра здравоохранения Таиру Мусаеву сказали, что он "не вписывается в команду", в которой доминируют выходцы из Донбасса. Мы живем на оккупированной территории, представители коренного населения не вписываются в чьи-то "схемы"? По такой логике увольняли заместителя Рескомитета земельных ресурсов. На его место поставили "правильного пацана" из Донецкой области. Теперь мы не знаем, что творится в этой области", - разводит руками нардеп. Он также назвал еще несколько фамилий уволенных руководителей из числа крымских татар.

Джемилев заявил о необходимости обращения к Генеральному прокурору Украины от имени Комитета по расследованию "так называемой кадровой политики в Крыму". Председатель комитета Валерий Пацкан заверил, что вопросы и конкретные факты будут подробно изучены.

Читайте также: Власть хочет расколоть крымских татар: Разрешение на традиционный митинг 18 мая получили только "правильные" татары

Депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Рустам Термиргалиев опроверг информацию Мустафы Джемилева. Термиргалиев отметил, что за 20 лет существования Крымской автономии в ее жителей выработался своего рода "иммунитет к громких политических заявлений". По его словам, никаких этнических чисток в профессиональной среде нету.

"Это - политический миф. Крымские татары представлены во всех отраслях. Среди педагогических работников их около 15%, в медицине - около 30%. Крымские татары представлены в исполнительный власти, они также в президиуме ВР Крыма, и депутатском корпусе", - заявил парламентарий.

Он сообщил коллегам, что на прошлой неделе назначили заместителя Рескомитета по информации из числа крымских татар и заверил, что аналогичное назначение будет в ближайшее время в министерстве образования АРК.

Читайте также: В ответ на бестактное поздравление Могилева, Джемилев рассказал анекдот про барана



TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCS2NsSm5Ua2RNTUV4M2RrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhKZGt3NVIwTXdURVJTWjNSRGR6QlpSRkpwTTNwUmRFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Rm1Ua05oTUZsRVVtazVRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх