EN|RU|UK
 Экономика
  1419  2

 Суд признал незаконным решение о ликвидации управляющей компании "Nemiroff"

9 апреля 2013 г. Высший хозяйственный суд Украины признал незаконным собрание участников ООО «Управляющая компания «Nemiroff» 26 апреля 2011 года, инициированное объеденившимися миноритарными акционерами.

А вынесенное на нем решение о ликвидации ООО «Управляющая компания «Немирофф» и смещении ее руководителя Александра Глусь с занимаемой должности признано нелигитимным. Целью данного решения, скорее всего, стал силовой захват предприятия и блокирование работы компании Nemiroff как в Украине, так и за рубежом, с целью выталкивания основателя компании из бизнеса.

ВХСУ подтверждает решения предыдущих судебных инстанций Украины и аналогично действующим решениям европейских судов по запрету на изменение структуры, уставных документов и руководителей всех компаний Nemiroff. Такой запрет, в частности, был вынесен Окружным судом г. Никосия (Кипр), под юрисдикцией которого находится компания Nemiroff Holdings Limited, и действует по сегодняшний день. Действие решения суда распространяется на все компании группы Nemiroff как в Украине, так и в Российской Федерации (ДП УВК Nemiroff, ДП «АлкоИнвест Украина», ООО «ТД Немирофф» и т.д.). Следовательно, любые решения Nemiroff Holdings Limited, принятые в нарушение действующего судебного запрета, являются нелегитимными как на Кипре, так и в Украине. А якобы уполномоченные лица, подающие такие заведомо нелегитимные решение на рассмотрение в государственные органы Украины, не имеют для этого ни надлежащих полномочий, указанных в их доверенности, ни правовых оснований.

Принятое ВХСУ решение следует расценивать как завершающий этап в истории корпоративного конфликта компании Nemiroff. Поскольку именно управляющей компанией реализуется вся операционная деятельность по управлению бизнесом Nemiroff во всех странах присутствия. Следовательно, для компании не существует объективных препятствий и ограничений в выполнении своих договорных обязательств перед партнерами и поставщиками как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Напомним, что конфликт между акционерами компании Nemiroff начался в апреле 2011 года именно с атаки на управляющую компанию с целью сломить топ менеджмент перед блокировкой всей компании. В мае 2011 года от должности гендиректора ДП УВК Nemiroff была незаконно отстранена Алла Глусь, а завод компании захвачен рейдерами во главе с частью акционеров. Деятельность предприятия была полностью заблокирована на полтора месяца. Это привело к тому, что бюджет Украины недополучил более 100 млн. грн. за этот период. Но 4 июля 2011 года Алла Глусь была восстановлена в должности и возобновила деятельность предприятия в полном объеме.
Аналогичный сценарий реализован также по отношению к российским активам водочной компании. В конце лета 2011 года российское представительство ООО «ТД Немирофф» подверглось рейдерской атаке со стороны части акционеров компании. Они сфальсифицировали собрание участников ООО «ТД Немирофф» и внесли в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) своего представителя. Позднее суд признал незаконным смещение с должности прежнего генерального директора Г. Савинова.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzVrUXpFd1RIcFJkVTVIUVRCTU4xRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх