EN|RU|UK
 Происшествия
  1546  25

 Из-за прорыва дамбы произошло загрязнение воздуха, а не воды. Для ликвидации нужен год, – министр экологии

Воду в Бортничах пить можно, т.к. утечка после прорыва дамбы на Бортнической станции аэрации в водные ресурсы не произошла.

Об этом сегодня во время ответов на вопросы граждан на прямой телефонной линии, сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«К утру прорыв был локализирован. Утечки в Днепр не было или в ближайшие водные ресурсы, через которые могли попасть в Днепр, тоже нет. Воду пить можно», - сказал Проскуряков.

По его словам, проблема в загрязнении воздуха, а не воды.

«По воздуху проблема - это запах. Нужен новый очистительный комплекс. Ориентировочно нужно не меньше года, чтобы избавиться от запаха. А чтобы избавиться от запаха, нужно построить современный комплекс», - отметил министр.

Он добавил, что комплексная работа по очищению идет, а новый проект может стоить несколько десятков миллионов евро.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На Бортнической станции прорвало одну из дамб. ФОТОрепортаж

«Такой комплекс будет стоить не 1 и даже не 10 миллионов евро, а несколько десятков. Проблему мы понимаем, сейчас вместе с Киевской горгосадминистрацией разрабатываем и выносили этот вопрос на заседании Кабинета министров, что ситуация нестандартная и неправильная. Ведутся переговоры с японскими компаниями, чтобы применить японские технологии», - сказал Проскуряков.

По данным Киевской горгосадминистрации, прорыв тела дамбы составил в диаметре около 1 м, разлив воды произошел на 1,9 га прилежащей территории.

«В связи с опасностью продвижения тяжелой техники по дамбе, которая перенасыщена талой водой, было принято решение вручную передавать мешки с песком к месту прорыва», - уточняет пресс-служба.

Всего было использовано 5 тыс. мешков с песком. В 2:45 прорыв был ликвидирован, аварийные работы продолжались до 5:00 четверга.

Иловое поле №3 имеет площадь 106 га. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 590 чел. и 36 ед. специальной техники.

Ближайший населенный пункт расположен в 3 километрах от места прорыва. Не пострадали также и сельскохозяйственные угодья. Поля, на которых произошел промыв, не эксплуатируются уже около 10 лет, сообщает КГГА.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmMwNUhRVEJNYWxKcU0zcFJkamxIUVRCTU4xRjFUa2RDTUZscVVYUmtSMEl3V1V4UmMzUkROREJNVmpnd1NuSlJkVTVETVRCTVNqZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTjRNRXgyVVhOT1IwSXdXVXhTYWtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх