EN|RU|UK
 За рубежом
  1872  13

 В Белграде вскрыли нетронутые 33 года сейфы с вещами маршала Тито

Вскрытие сейфов с личным имуществом Иосипа Броз Тито проводилось в обстановке строжайшей секретности. Содержимое ячеек увидели лишь три человека.

Спустя 33 года после смерти бессменного лидера социалистической Югославии Иосипа Броз Тито государственная комиссия Сербии вскрыла сейфы с его личными вещами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. Вещи Тито хранились запечатанными в Национальном банке с 1980 года, но до сих пор их никто не трогал. Вскрытие сейфов проводилось в обстановке строжайшей секретности. На нем присутствовали только три человека - советники главы государства Оливер Антич и Милорад Симич, а также замглавы президентского секретариата Ненад Евремович.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кровь, пот и слезы: как распадалась Югославия. ФОТОрепортаж

Они будут сверять содержимое опечатанных мешков с описью. Как ожидается, на исследование содержимого сейфов и составление описи уйдет около десяти дней. Затем информацию об имуществе покойного Тито сможет получить более широкий круг лиц. Сербские власти хотели избежать шумихи в СМИ в связи с этой процедурой, поэтому не допустили к ней журналистов, адвокатов наследников Тито или кого-либо еще. Планируется, что потом личная собственность Тито будет передана белградскому суду, который займется ее распределением среди наследников.

Смотрите: Провозглашение независмости Косово привело к массовым беспорядкам в Белграде. ФОТОрепортаж.

Иосип Броз Тито, возглавлявший Югославию в период с 1945 до 1980 года, скончался 4 мая 1980 года в Любляне в возрасте 87 лет. Сразу после смерти комиссия, сформированная президиумом Югославии, опечатала его вещи из резиденции в Белграде и передала их на хранение в Нацбанк. С тех пор к ним никто не прикасался. Существует мнение, что прежние власти либо попросту забыли о наследстве бывшего югославского лидера, либо специально не поднимали эту тему, поскольку с ней может быть связана некая государственная тайна. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что внук Иосипа Броз Тито реанимирует коммунистическую партию.

Смотрите: Хорваты разыграли сербского премьера: чиновнику понравилась телеведущая без трусов. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1oyUkROekJNV0ZGMFRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05vTUV4WVVtZE9RM2d3VEdwU2FqTjZVWEowUTNvd1REZFNaMlJETnpCTVJGRnpkRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх