EN|RU|UK
 Политика Украины
  1932  201

 "Газпром" будет продвигать русский язык в Украине

Российский "Газпром" взялся за поддержку русского языка в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью изданию Правда.Ру сообщил российский посол в Украине Михаил Зурабов.

"Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Менее 30% украинцев выступает за государственный статус русского языка, - опрос

"В компании считают, что если в отношении регионов Российской Федерации программа "Спорт - детям" является для нее приоритетной, то в странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка - это одна из важных гуманитарных задач", - пояснил он.

Кроме того, Зурабов отметил, для России поддержка русского языка в Украине стала приоритетом.

"В последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ. Вместе с тем, не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и на Украине", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко хочет дать русскому языку "особый статус": обязательное изучение в школах, экзамены в вузах

"Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели. Например, такую уже достаточно авторитетную структуру как "Русский мир", которая в последние годы сумела нарастить свое присутствие, прежде всего, благодаря тому, что был издан ряд пособий и учебников для школ и детских садов", - добавил Зурабов.

"В прошлом году количество школ в Украине, которые были охвачены этими программами, уже исчислялось десятками. В русскоязычных регионах страны -Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, достаточно высок процент школ, которые получили эти программы, и это, безусловно, позитивная тенденция", - добавил посол.

По его словам, еще одним направлением программы, являются вопросы переподготовки учителей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Больше половины украинцев против государственного статуса для русского языка, - опрос

"Это крайне важный аспект, поскольку, даже если сейчас мы сумеем активизировать изучение русского языка при поддержке профильного министерства Украины, то столкнемся с абсолютно банальной проблемой - отсутствием педагогов. На сегодняшний день в рамках межрегионального сотрудничества, особенно приграничных областей, такого рода работу удалось наладить если не до конца, то все-таки активизировать", - сказал он.

VEhrdlVXdzVSMFF3V1VSUmMwNURlREJNTjFGemFUaDJNRmxFVW1jNVIwSXdXVWhSZFhSRE5EQk1hMmN3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1NsQlJjMDVETXpCTUwxSm5Ua01yTUV4M1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх