EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  2230  38

 В Крыму придумали новый налог для туристов

В Крыму подумывают ввести новый налог с туристов. Нагрузка на инфраструктуру в летние месяцы несоизмерима с отдачей в бюджет от курортной отрасли.

Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике сообщил ее глава Виталий Нахлупин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Комментируя отчет Минкурортов и туризма автономии о выполнении первого этапа (2011-2013 годы) Стратегии экономического и социального развития Крыма до 2020 года, Нахлупин отметил, что рост туристического потока в 2012 году существенно не отразился на налоговых поступлениях.

Читайте также: Россия сворачивает свою деятельность в Крыму, - Госдума

"Мы очень горды шестью миллионами туристов. Но мэры городов, особенно Южного берега Крыма, говорят о том, что пиковые нагрузки, особенно летом, превышают все пределы, - подчеркнул глава бюджетной комиссии. - Хотелось бы понимать, что это нам дало, какие налоги и сборы мы получили, сколько людей задействовано в этой отрасли и какой уровень зарплат, какова эффективность всего того, что вы сделали".

Нахлупин сообщил, что на встрече с руководителем налоговой службы Крыма Константином Циркуном и с группой представителей конституционной ассамблеи обсуждались изменения в Конституцию АРК в плане местных налогов.

Читайте также: В МИД рассказали, куда украинцам лучше не ездить

"Мы хотели бы ввести специализированный сбор, назовем его курортный или туристический. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил", - пояснил Нахлупин.

По его словам, взамен отдыхающие должны получить стандартизацию туристических услуг и систему дисконтов и бонусов, над разработкой которых должно потрудиться министерство.

«Налоговая нас абсолютно поддержала, принято решение поработать нам, вам и им над вопросами администрирования этого сбора, как мы его будем тратить, какая прогнозная цифра», - обратился Нахлупин к представителю Минкурортов.

В свою очередь министр финансов Крыма Николай Скорик отметил, что со стороны его ведомства предпринимались попытки ввести обязательный сбор на развитие инфраструктуры курортных регионов.

Читайте также: К майским праздникам Крым и Львов в два раза повысили цены на аренду жилья

"Мы пытались это сделать, оно все тухнет", - констатировал министр.

"Надо выяснить причину, почему тухнет. У нас есть такое ощущение, что если мы это сделаем определенным образом, то у нас будут определенные преференции",- парировал глава комиссии.

Напомним, с вступлением в силу нового Налогового кодекса Украины с начала 2011 года все объекты размещения в Крыму перешли с авансового туристического патента на туристический сбор, который рассчитывается в размере 1% от стоимости проживания. Вместо 150 млн грн, прогнозируемых Минкурортов Крыма, новый сбор принес 4,7 млн грн в крымскую казну в 2011 году и 6,4 млн грн в 2012-м. При этом только легализация 2,9 тыс частных домовладений, в которых количество койко-мест не превышает 30, должна была принести 25 млн грн налогов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Отдых в Крыму подорожал на 10%. Министр советует ехать в Турцию за "бесплатными котлетами и водкой"

Всего по подсчетам Минкурортов доходная часть бюджета автономии от туристической отрасли составляет 470 млн грн, тогда как курорты Крыма ежегодно дают Украине 6 млрд грн товарооборота. По оценкам экспертов туристической отрасли, в среднем каждый турист тратит на отдых в Крыму $1 тыс, и в 2012 году оборот туристической отрасли составил $6,2 млрд. Треть средств получает транспортный сектор, еще треть - базы размещения, и только треть уходит в рынок сопутствующих товаров и услуг, которые предоставляются нерезидентами автономии.

VEhrNGRrdzVSME13V1ZCU1owNUROREJNWmxGMlNIcFJiazVEV1RCS1VqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх