EN|RU|UK
 За рубежом
  4952  54

 Из детского дома в Павловске в больницу доставляют истощенных и измученных детей. ФОТО

Фотография мальчика Ильи, истощенного инвалида на больничной кровати, была опубликована на «Снобе» в понедельник — Сергей Тимофеев запостил ее вместе с письмом своей дочери Марии Пылькиной. За сутки она облетела все социальные сети и стала главной темой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сноб".

В письме отцу Мария Пылькина сообщала, что работает волонтером в детской больнице в Питере, куда попадают отказники из разных детских домов и интернатов. Среди всех детских домов есть один, самый проблемный - №4 в Павловске, откуда дети всегда приезжают в больницу недокормленные, но довольно быстро поправляются, как только волонтеры начинают их кормить и ухаживать за ними. Проблема не только в диагнозе, писала Мария Пылькина.

Фото: Thomas Dworzak/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

За сутки «письмо дочери» стало главной темой блогосферы. Подключилась пресса: в « Деловом Петербурге » было опубликовано другое письмо - Марии Карабановой, матери, которая вместе со своим ребенком лежала в той же больнице и увидела там Илью. А со «Сноба» Сергей Тимофеев и его дочь решили убрать первоначальный текст, заменив его ссылкой на публикацию в «Деловом Петербурге». Правда, письмо к тому моменту было уже десятки раз повторено в блогах и оказалось в топе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Инвалиды просят у Королевской и Азарова защиты от их подчиненного

Мальчика тем временем выписали обратно в интернат, и появилось сообщение о том, что он пропал. «Был ли мальчик?» - вполне понятный вопрос, который задавали друг другу и блогеры в ЖЖ, и участники дискуссии на «Снобе». Мы с Марией Пылькиной постарались восстановить картину происходящего.

Да, мальчик Илья существует - Мария неоднократно видела его в больнице. Состояние Ильи немного улучшилось, пока он находился у врачей, а сейчас его выписали обратно в дом-интернат. С этим заведением у волонтеров давняя война. Павловский дом всегда поставляет в больницу особенно истощенных детей. Волонтеры имеют возможность сравнивать, но никак не могут повлиять на ситуацию: дом-интернат - «режимное предприятие», на котором все зависит от воли директора.

В октябре произошло обострение. В прессе появилось загадочное письмо воспитанников, которые сообщали, что с ними плохо обходятся. Начались проверки, которые не выявляли серьезных нарушений, но для всех внешних людей, включая волонтеров и журналистов, директор дома-интерната Галина Племянникова закрыла доступ, объявив карантин по ветрянке. У волонтеров есть свое объяснение происходящего: с января этого года действует новый закон об опеке, по которому директор детского дома отвечает за все, что в нем происходит, и поэтому Племянникова решила, что проще совсем никого не пускать, чем рисковать своей головой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Девушка-инвалид из сиротского приюта на паралимпийских играх. Сильное ФОТО

А тут в больнице появляется мальчик Илья - тот самый, с фотографии. Это стало последней каплей, говорит Мария Пылькина.

Агентству «БалтИнфо» директор прокомментировала ситуацию так: «У нас крайне тяжелые дети. Такие дети вообще должны лежать в больнице, но у нас почти весь персонал - медики. Мы следим за здоровьем ребят, но сотворить чудо не можем. Они все с врожденной патологией, не могут набрать вес, взрослые дети могут до сих пор вмещаться в кроватку годовалого малыша. Мы отвозим их в больницу полечиться, как только им становится лучше, забираем обратно».

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRkekJNZGxGMVRrTXdNRmwwT0RCWlNGRjFkRU4zTUV3elVYUk9RM2N3VEhNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх