EN|RU|UK
 Политика Украины
  623  10

 Кабмин готовится к еще одному году жесткой бюджетной экономии, - эксперты

Экономику Украины ждет еще один сложный год. Правительство ожидает в 2014 году увеличения ВВП на уровне 3% при ускорении инфляции до 8,3%.

При этом рост номинального ВВП окажется весьма низким - 7,5%, что не позволит даже индексировать повышение социальных расходов, пишет Коммерсантъ-Украина, передает Цензор.НЕТ.

По оценкам экспертов, такие прогнозы означают, что правительство готовится к еще одному году жесткой бюджетной экономии.

В поданном в Верховную Раду правительственном законопроекте "Об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год" содержится прогноз, что рост украинской экономики в 2014 году составит 3%. Издание пишет, что при таких низких темпах роста ВВП украинская экономика не сможет выйти на докризисный уровень даже по итогам следующего года.

По данным источников, такие консервативные прогнозы были разработаны правительством под влиянием МВФ.

"Одним из требований фонда было проведение бюджетной политики на основе реалистичных прогнозов", - отмечают эксперты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Борщевая инфляция" в Украине за год достигла 61%

Компенсировать низкий рост экономики предлагается за счет ускорения инфляции - в следующем году она ожидается на уровне 8,3%.

"Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках будет приводить к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая стоимость энергоносителей. А это может вызвать временное колебание индекса потребительских цен", - говорится в правительственном документе.

Одновременно с резким ускорением роста цен правительство рассчитывает удержать базовую инфляцию (не учитывает цены на товары, склонные к сезонным колебаниям) в 2014 году на уровне 4-6%.

Такие пессимистические прогнозы означают, что и в следующем году правительству придется придерживаться политики бюджетной экономии, - пишет издание.

"При подготовке госбюджета на 2014 год Кабмину нужно буден либо снова вносить туда очень низкие темпы роста социальных расходов, либо же искать дополнительные источники покрытия бюджетного дефицита, увеличивая госдолг", - пояснила Елена Белан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украине нужно привлечь как минимум 40 миллиардов долларов, - посол США

"Ситуация на мировых рынках капитала ухудшается, а внутренний рынок капитала явно недостаточен. Поэтому вероятность очень жесткой бюджетной политики в 2014 году весьма высока", - говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Напомним, прогноз правительства на 2013 год предусматривает рост потребительских цен на уровне 4,8%, тогда как за I квартал они выросли только на 0,1%.

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFZPUXprd1dWUlJkVGxIVURCWllsRjFUa2RRWms1SFRqQk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFpPUXpRd1RISlJjMGg2VW1wa1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1lbEYxVGtkUVprNURZVEJNUkZGelpFTTRNRXhxVVhaWWVsSnFaRU0yTUZsSVVYWTVRekV3V1VSU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх