EN|RU|UK
 За рубежом
  3220  17

 Любимые байкеры Путина устроили бандитскую разборку - один из "ночных волков" убит

Байкеру, которому грозит пожизненное заключение за убийство члена «Ночных волков», обвинение могут заменить на превышение пределов самообороны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

В громком уголовном деле об убийстве в ходе байкерской разборки в Подмосковье члена клуба «Ночные волки» Валерия Родителева наметился серьезный поворот. Полиция возбудила еще одно уголовное дело - о грабеже, где на этот раз обвиняемыми могут стать сами «волки». Как стало известно «Газете.Ru», новое уголовное дело уже передали в Следственный комитет, где его материалы объединили с основным делом - об убийстве. Это может повлечь за собой и переквалификацию действий Юрия Некрасова: обвинение в убийстве могут заменить на обвинение в превышении пределов необходимой обороны.

О том, что по факту нашумевшей разборки двух клубов байкеров возбудили еще одно уголовное дело, стало известно от представителей клуба «Три дороги», которые забросали правоохранительные органы жалобами и заявлениями, требуя начать расследование, по их словам, «вероломного нападения», которому они подверглись в ночь на 21 октября 2012 года в собственной штаб-квартире в Зеленограде.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Любимые байкеры Путина замешаны в перестрелке с убийством: "Волки" Хирурга остаются самой настоящей мотобандой". ФОТО

В УВД по Зеленоградскому АО «Газете.Ru» сообщили, что уголовного дела по факту грабежа в следственном управлении уже нет.

«Это уголовное дело почти сразу после возбуждения было отправлено в Следственный комитет, - заявила глава пресс-службы Ирина Распопова. - Там материалы приобщили к другому уголовному делу, которое было возбуждено по факту дела об убийстве Валерия Родителева».

В управлении СКР по Москве, к которому относится Зеленоградский межрайонный следственный отдел, «Газете.Ru» подтвердили, что второе уголовное дело по факту драки поступило в СКР из прокуратуры, но о подробностях расследования говорить отказались, сославшись на запрет руководства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Друзья Путина замусорили дорогу до Севастополя

Изначально новое дело было возбуждено полицейскими в связи с тем, что статью УК «грабеж» по подследственности расследуют следователи МВД. «Все находится в СКР, поэтому все вопросы по этому поводу лучше адресовать им», - добавила Распопова.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Денис Ковалев, представляющий интересы байкеров из клуба «Три дороги», после возбуждения уголовного дела зеленоградской полицией никаких следственных действий по нему до сих пор не проводится. «По этому поводу все потерпевшие уже подали жалобы и в прокуратуру Зеленограда, и в прокуратуру Москвы, а я дополнительно пожаловался на бездействие еще и в Зеленоградский суд, - рассказал он. -

По состоянию на сегодняшний день, то есть спустя почти три недели после возбуждения, никаких следственных действий нет.

Мы заявляли ходатайства о признании нас потерпевшими и о допросе в этом качестве, но нас даже не допросили».

Конфликт с участием членов двух мотоклубов произошел накануне общегородского празднования закрытия мотоциклетного сезона. К штаб-квартире байкеров «Трех дорог» около двух часов ночи приехали несколько десятков байкеров из клуба «Ночные волки» - по разным данным, их было от 30 до 70 человек. По версии «волков», они приехали пригласить коллег на празднование закрытия мотосезона, а на них беспричинно напали. По версии «трехдорожников», они подверглись жестокому нападению за то, что вышли из под влияния «волков» и примкнули к известному зарубежному байк-клубу Bandidos MC. В ходе разборки, закончившейся стрельбой, один из «волков», 40-летний Родителев, получил огнестрельное ранение в живот и вскоре скончался.

На видеозаписях, снятых камерами со стоянки, видно, как «волки» на 15 автомобилях спешно покидают территорию гаражно-строительного кооператива за несколько минут до приезда полиции. Байкер из клуба «Три дороги» Юрий Некрасов, который в ходе разборки открыл огонь из собственного ружья, был обвинен в убийстве и до сих пор находится под стражей.

Байкеру грозит пожизненное заключение, так как, по версии следствия, убийство совершено общеопасным способом.

Громкое дело сначала забрали на расследование представители Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве, однако затем его вернули зеленоградским следователям.

Адвокат Ковалев считает, что квалификация действий байкеров из «Ночных волков», которым инкриминировали п. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья), неправильная. «Почему-то во время нападения они увидели только это, хотя, по сути, там были совершены сразу несколько преступлений. Это и похищение (они силой увели члена «Трех дорог», которого потом выбросили на другом конце Зеленограда, - на записях камер видеонаблюдения это видно), - заявил Ковалев. - Также было повреждение и уничтожение имущества, что было подтверждено в ходе осмотра места происшествия. Они разрезали баннеры клуба, повредили мототехнику. Помимо этого мы считаем, что действия нападавших квалифицируются как угроза убийством.

Во время нападения многие из них были вооружены холодным и огнестрельным оружием и высказывали соответствующие угрозы».

По словам юриста, по факту неправильной квалификации событий той ночи он также направил жалобы в надзорную инстанцию.

Юрист уверен, что добиться самого факта возбуждения уголовного дела удалось только благодаря многочисленным жалобам байкеров из «Трех дорог» и его самого, которые они подавали после нападения, требуя привлечь к ответственности «Ночных волков».
По словам Ковалева, из последних важных следственных действий по делу об убийстве Родителева стоит отметить ситуационную экспертизу, которую провели следователи. «Это когда берутся показания Некрасова и их показывают экспертам, чтобы они сделали вывод об их достоверности на основании всех объективных данных - вскрытия трупа, осмотра места происшествия и так далее», - рассказал адвокат. - С выводами нас пока официально не знакомили, но лично я могу уверенно сказать, что мой подзащитный говорит правду».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин начал свой визит в Крым встречей с байкерами, а потом поехал к Януковичу

Адвокат настаивает, что в уголовном деле об убийстве, возбужденном против Некрасова, вообще нет никакого состава преступления. «Мы требуем даже не переквалифицировать уголовное дело, а просто закрыть его, - заявляет Ковалев. - И все экспертизы, и все свидетели говорят о том, что он действовал в пределах необходимой обороны, - отметил он. - Это уже достоверно, его даже на полиграфе тестировали.

Исходя из результатов этого исследования, было установлено, что он говорит правду о том, что защищался и никакого умысла убивать Родителева у него не было.

Количество нападавших было гораздо больше - официально около 40, а реально в районе 70 - и ему угрожала реальная опасность, потому что все парни из «Трех дорог» были избиты».

Координатор волонтерской программы помощи на дорогах Motocitizen Павел Сосков считает, что в данной истории версия байкеров из «Трех дорог» выглядит убедительнее. «Их слова подтверждаются записями с видеокамер, показаниями свидетелей, которые подтвердил полиграф, - рассказал он «Газете.Ru». - Ситуация выглядит достаточно понятной». При этом Сосков подчеркнул, что волонтеры из его организации не занимаются расследованием случившегося, но и «не могут оставаться совсем в стороне». «Мы даем объективную площадку для дискуссии по этой ситуации», - добавил он.

По мнению активиста, в целом мотосообщество встало на сторону байкеров из «Трех дорог». «Интернет дает в этом плане четкую картину.

Есть гостевая книга клуба «Ночные волки», где, естественно, все высказываются за них, и абсолютно все моторесурсы, где все высказываются против них, - заявил он. - Все прекрасно знают, кто такие «Ночные волки»: это некий бизнес, фактически к мото это отношения не имеет. То, что они нападали на другие клубы, это тоже всем известно, просто сейчас более шумная история. Эту информацию можно найти в интернете: это и избиения, и унижения».

Байкер считает, что пока следствие работает необъективно. «Все настолько шито белыми нитками - это примерно так же, как подойти к человеку на улице, сказать, что он вытащил неудачный лотерейный билет, а затем арестовать и судить, - уверен он. - У следствия должны быть совсем убойные аргументы и доказательства, чтобы делать какие-то выводы о виновности Некрасова. Потому что, с одной стороны, может, там и есть административный ресурс, но с другой стороны, я не знаю, что начнется на дорогах, когда туда выйдут в знак протеста мотоциклисты. Колоссальное количество людей возмущены этим событием, и я опасаюсь, что, в случае несправедливого решения суда, могут быть серьезные волнения.

Все понимают, что произошло, и мотоциклисты не хомячки - они просто так сидеть не будут».

Сосков выразил надежду, что дело будет переквалифицировано на «превышение необходимой самообороны». «Все, что касается самообороны, у нас трактуется непросто, и тут хотя бы это как-то можно будет объяснить, по крайней мере здесь речь пойдет о самообороне, а не об умышленном убийстве общественно опасным способом».

«Нам испортили мотоциклы, сцену, еще много чего, утащили с собой нашего Павла», - подтвердил «Газете.Ru» президент клуба «Три дороги» Евгений Воробьев.

По его словам, после конфликта его клубу не предлагали «выйти на мировое соглашение». «Они по-прежнему гнут свою линию - что они «защитники отечества», а мы решили «связаться с наркоманами», то есть какую-то полную ерунду несут и никаких доказательств при этом не приводят, - отметил он. - Вот они Bandidos - поэтому они бандиты; вот они Hells Angels («Ангелы ада» - «Газета.Ru») - значит, они демоны... Детский сад какой-то!»

Байкер также отметил избирательность следствия, которая может быть связана с тем, что «Ночные волки» тесно взаимодействуют с властями. «При простом осмотре места происшествия видно, что огнестрельных орудий, помимо ствола Юры Некрасова, было еще штуки две-три разного вида».

Воробьев подтвердил уже ранее озвученную версию о том, что Родителев мог умереть из-за несвоевременно оказанной помощи. «После инцидента, уже около двух часов ночи, один из их зеленоградских представителей искал через наших общих знакомых доктора для человека, попавшего в ДТП, - утверждает байкер. - То есть после ранения они были не в больнице, а пытались найти врача. При таком кровотечении потеря времени может оказаться для человека роковой.

А от наших гаражей до горбольницы, если гнать, то минуты четыре, а если плутать, то не больше 15. Добраться проблем не было.

Кроме того, сами полицейские подтвердили, что видели выезжавшую из гаражей колонну «волков». Так остановитесь, вызовите по полицейской рации «скорую» - что мешает? Просто их показания банально не соответствуют тому, что было».

Получить комментарий руководства клуба «Ночные волки» «Газете.Ru» не удалось. Единственный телефон в штаб-квартире клуба не отвечает, а глава зеленоградских «волков» Иван Евдокимов на сообщение в одной из соцсетей не ответил.

Между тем президент Санкт-Петербургского отделения «Ночных волков» Илья Тарасов считает, что версия об избиении байкеров из «Трех дорог» несостоятельна. «А пострадавшие-то у них есть? - заметил он. - Есть видео, интервью, много материалов.

Мое субъективное мнение, что если мы зачинщики, то где пострадавшие с той стороны?

Что касается следов пуль, то можно пойти в полицию, и они скажут, что тут важно, с какой стороны эти выстрелы были сделаны. То, что полиция это все комментирует неохотно, ясно, потому что им картина-то ясна». О возбуждении уголовного дела по факту «грабежа» байкеров из «Трех дорог» Тарасов узнал от корреспондента «Газета.Ru». «Это бред какой-то. Какой там грабеж?» - недоумевает он.

Радиостанции «Эхо Москвы» ситуацию прокомментировал и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург).

«Там все понятно, - сказал президент клуба. - Обосравшийся убийца, которого уже следствие знает.

Там все потуги со стороны, все действия нужны для того, чтобы оправдать действия убийцы». Байкер предложил «оставить это дело в покое - в том плане, что суд будет».

«Но для меня эта история понятна от начала до конца, - добавил Хирург. - Любые перевертыши всегда плохо заканчивают - я говорю про этого стрелка. Это натуральный перевертыш для меня, человек беспринципный». При этом он признал, что раньше байкеры из «Трех дорог» были дружны с «волками». «Приходить к нам, просить у нас помощи, а потом бежать к тем, с чем мы боремся, по сути, что мы не хотим, чтобы в России было, - безусловно, это характеризует человека», - заключил он.

О том, что «Ночные волки» тесно сотрудничают с властями, было известно давно. Президент Владимир Путин не раз встречался с Хирургом в неофициальной обстановке, на последних президентских выборах байкер был его доверенным лицом, а после избрания присутствовал на инаугурации.

В марте 2013 года Путин вручил Залдостанову орден Почета.

«Согласно президентскому указу, лидер «Ночных волков» удостоен награды за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечивании памяти погибших защитников Отечества».

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGelpFTjNNRXh1VVhWMFF6RXdXVVJTYVRONlVtYzVRM2d3VEdwUmRXUkhRakJaVEZGemRFTXI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх