EN|RU|UK
 Политика Украины
  1318  32
Материалы по теме:

 Вопрос о помиловании Тимошенко теперь должна рассмотреть комиссия при Януковиче, - Лутковская

Обращение Украинского Хельсинского союза по правам человека к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко должна еще рассмотреть уполномоченная комиссия при президенте.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"То, что Украинский Хельсинский союз обратился, - это прекрасно, но в любом случае, теперь этот вопрос должна рассмотреть комиссия", - сказала омбудсмен.

По словам омбудсмена, обращение от ее имени с просьбой о помиловании экс-премьера "на сегодняшний день является преждевременным", однако Лутковская не исключает такого обращения в будущем.

"Каким образом комиссия при президенте отнесется сейчас к обращению Украинского Хельсинского союза, я не знаю, мне трудно спрогнозировать этот вопрос. Коллегиальный орган должен решить, каким образом ему рассматривать это ходатайство", - подчеркнула Лутковская.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лутковская о помиловании Тимошенко: Теоретически это возможно

"Я в настоящий момент могу говорить о том, что я действительно создала прецедент, причем не один, а два, и я это хочу подчеркнуть. Я думала над тем, как наладить сотрудничество с комиссией по вопросам помилования при президенте, потому что в некоторых случаях защита прав человека требует в том числе и помилования лица. С этим указом президента (в котором речь шла и о помиловании Луценко - ред. ) я наработала уже два варианта сотрудничества с комиссией: один вариант - это по заявлению господина Могилевцева (один из помилованных вместе с Луценко указом Януковича, - ред.), я обратилась с ходатайством поддержать его заявление, которое им было самостоятельно подано, и по делу Луценко - это, по сути, инициирование рассмотрения вопроса о помиловании комиссией при президенте", - рассказала Лутковская.

Напомним, Украинский Хельсинский союз по правам человека в среду обратится к президенту с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко ввиду ухудшения ее здоровья и в связи с тем, что она уже отбыла значительную часть срока наказания. 5 апреля омбудсмен обратилась к президенту Украины с просьбой о помиловании экс-главы МВД. В воскресенье, 7 апреля, глава государства помиловал ряд осужденных, среди которых был и Юрий Луценко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2RsSm5PVWRETUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0haTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUZsSVVtYzVRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх