EN|RU|UK
 Политика Украины
  988  11
Материалы по теме:

 Суд отказал Засухе в иске против Яценюка

Во вторник, 9 апреля, Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении иска Татьяны Засухи к председателю фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку и ООО «Украина-Хост» (Интернет-издание «Украинская правда») относительно информации о кредите Засухи и вероятному использованию этих средств на подкуп членов избирательных комиссий.

На парламентских выборах 28 октября 2012 года по подсчетам голосов на основании экземпляров протоколов УИК в округе № 94, кандидат от Объединенной оппозиции Виктор Романюк получил 40605 голосов избирателей, а кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 30941. Однако после ряда судебных процессов, инициированных наблюдателями от партии власти, якобы о недопуске их на избирательные участки, ОИК в нарушение всех процедур составила итоговый протокол, в котором не учла волеизъявления на этих участках и вписала победу Татьяны Засухи, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

ВО «Батькивщина» обратилось в Киевский окружной административный суд с иском относительно противоправных действий ОИК № 94. Уполномоченным представителем «Батькивщины» при рассмотрении этого дела был Арсений Яценюк. Как представитель истца Арсений Яценюк подал ходатайство о вынесении частного определения и направления в прокуратуру информации о том, что Засуха получила в «Укргазбанке» кредит на сумму около миллиона: «Данные средства, вероятно, могли быть отправлены на подкуп членов окружных избирательных комиссий и непосредственно председателя избирательной комиссии Мартынюка», - подчеркнул он. Эта информация была опубликована на сайте «Украинская правда» в статье «Суд по ОИК 94 приобщил к делу кредит Засухи на миллион долларов» от 8 ноября 2012 года.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В скандальном округе на Киевщине победу отдали Засухе. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Татьяна Засуха подала в суд относительно распространения якобы недостоверной информации. Однако Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении иска Татьяны Засухи. Суд признал, что информация, содержавшаяся в ходатайстве Арсения Яценюка, не может считаться негативной и не является недостоверной, поскольку к ходатайству была приложена копия заявления Татьяны Засухи о получении кредита. Заявление было подписано самой Засухой, и на документе содержалась резолюция работника банка - «В работу». «Более того, ни истец, ни банк не отрицают данного факта», - говорится в решении суда.

«При подаче ходатайства Арсений Яценюк не распространял недостоверную негативную информацию об истце, которая порочит ее честь или деловую репутацию. Напротив, он в установленном законом порядке обращался в компетентные органы с целью проверки сведений о потенциально неправомерных действий Засухи Т.В. », - отмечает суд.

Напомним, кандидат от Объединенной оппозиции «Батькивщина» в 94-м округе Виктор Романюк при поддержке Юридического департамента Объединенной оппозиции направил иск в Европейский суд по правам человека относительно противоправных действий ОИК № 94. Он просит суд признать, что решение ОИК № 94 о признании недействительным голосования на 27 участках округа и неучет более 30 тысяч голосов избирателей нарушает право на свободные выборы. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению эту жалобу. В то же время из-за преследования со стороны властей Романюк был вынужден отбыть в Италию, где его арестовывают на основании сфальсифицированного властями уголовного дела. Однако 29 марта суд Милана освободил Виктора Романюка.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnVlbEZzT1VOM01GbElVbWM1UjBZd1RFRm5NRXRNVVhOT1IwTXdXWHBTYWpsRE9UQk1RWFpNT1VONU1GbDJVWE5rUXlzd1dVUlNhVE42VVhWT1IwSXdUSEE0TUZsSVVtYzVRekJtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNrd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSYzJSRE56Qk1SRkpuWkVkRE1GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх