EN|RU|UK
 Политика Украины
  840  10
Материалы по теме:

 Даже согласно антиконституционному Закону о референдуме для его объявления должна быть чья-то инициатива, - автор Конституции

Нужно посмотреть в Закон о референдуме, который не отменен. Он антиконституционный по целому ряду положений, однако, пока подписан президентом и не признан антиконституционным, является действующим. Понятно, что должны быть основания, чья-то инициатива... Но где все это?

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил один из авторов текста Конституции Украины, экс-вице-премьер, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка. "Подготовку референдума ЦИК может начать только на определенном основании - соответствующих указов Президента. То есть, должны производиться соответствующие общегосударственные инициативы-действия, сопровождающиеся принятием соответствующих решений Кабмина по выделению средств. Они ведь не могут производить какие-либо не обеспеченные финансово действия. Если речь идет о референдуме, то тоже должны быть определенные действия, а они могут быть только конституционными. Как они могут что-то начинать, не имея оснований? Так можно и к президентским выборам начать подготовку или ко внеочередным выборам в Верховный Совет..." - говорит ученый.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Банда всерьез начала подготовку к полной узурпации: ЦИК готовит референдум, - Арьев. ФОТО

Сомнительность законности подготовки к референдуму перекликается с ссответствующей деятельностью Конституционной Ассамблеи, считает Мусияка: "Я вышел из Конституционной Ассамблеи с заявлением, что она действует не в соответствии с Положением о ней. То есть, еще нет концепции изменений Конституции, а сами изменения уже пробуют вносить и даже утверждать на Ассамблее. После принятия этого закона, его подписания президентом и опубликования я вижу, что внедряется концепция, не выработанная Ассамблеей, то есть где-то в этом процессе предполагается и проведение референдума. Но готовиться сейчас? Нет оснований".

Смотрите: Цель Януковича - референдум по примеру Лукашенко, - эксперт. ВИДЕО

Комментируя роль Верховного Совета при проведении референдума и утверждению его решений, ученый сказал: "Кстати, этот закон гласит, что принятые на референдуме решения сразу вступают в силу без утверждения Верховным Советом, даже изменения Конституции. Это один из элементов его антиконституционности. Это при том, что клянутся, что все будет в соответствии с 13 разделом Конституции. А 3-13 разделы гласят, что все одобряется Верховным Советом, причем большинством в 300 голосов и потом только - на референдум". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ЦИК начал подготовку к проведению всеукраинского референдума.

Смотрите: Чорновил: "Регионалы" больше всех боятся референдума, боятся, что их признают ненужными. ВИДЕО

TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1kT1F6RXdXVlJSZEdSSFFUQk1XRkYyWkVNd01GbFFVWFpJZWxGcmRFTm5aazVEYlRCS2FsRnRaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх